Исследование: американские СМИ игнорируют влияние животноводства на климат

Производство мяса отвечает почти за 60% выбросов всего продовольственного сектора

Исследование: американские СМИ игнорируют влияние животноводства на климат
  • Админ 28.09.2025

На долю продовольствия и сельского хозяйства приходится треть мировых выбросов парниковых газов, причем основным источником является животноводство. Однако в своих публикациях о климатическом кризисе американские СМИ практически игнорируют эту причину: менее 4% статей о климате в крупных американских изданиях упоминают производство мяса, сообщает The Guardian со ссылкой на исследование некоммерческой организации Sentient Media.

Эксперты Sentient Media проанализировали 940 статей об изменении климата из 11 ведущих американских изданий: The Guardian, Boston Globe, Chicago Tribune, CNN, Los Angeles Times, New York Post, New York Times, Reuters, Star Tribune, Wall Street Journal и Washington Post. Авторские статьи, синдицированные материалы и статьи, в которых изменение климата упоминается лишь вскользь, были исключены. Только в 36 публикациях, или 3,8%, упоминалось животноводство или производство мяса. Для сравнения: производство энергии фигурировало в 55,9% публикаций, ископаемое топливо – в 47,9% материалов, транспорт – в 34%. Животноводство и потребление мяса обсуждались гораздо реже.

При этом, производство мяса отвечает почти за 60% выбросов всего продовольственного сектора, свидетельствуют данные исследований ученых из Иллинойского университета (США). Авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Food считают, что производство мяса во всем мире вызывает в два раза больше загрязнения, чем производство растительных продуктов. Между тем по результатам опроса 2023 г., проведенного Washington Post и Мэрилендским университетом, 74% американцев считают, что сокращение потребления мяса не поможет в борьбе с изменением климата.

Главный редактор Sentient Media Дженни Сплиттер, участвовавшая в подготовке доклада, сообщила, что ее организация давно заметила эту избирательность СМИ в освещении темы климатического кризиса. «Мы подумали, что один из способов начать диалог с другими журналистами и редакциями – это привести цифры», – цитирует ее слова издание. Климатические организации иногда уклоняются от обсуждения этой темы из–за неоднозначного культурного статуса еды, что, возможно, и помогло ей остаться вне поля зрения СМИ, полагает основатель аналитического центра Clim–Eat Дхануш Динеш. Его коллега Марк Хертсгаард из Covering Climate Now видит причину в том, что ежедневные новости часто фокусируются на сиюминутных событиях, а не на системных проблемах.

По данным анализа Института мировых ресурсов (WRI), если потребление мяса жвачных животных в богатых странах, таких как США, сократится до половины нынешнего показателя, примерно до 1,5 бургеров на человека в неделю, это само по себе почти устранит необходимость в дополнительной вырубке лесов из–за расширения сельского хозяйства. Лишь около 15% материалов, проанализированных Sentient Media, упоминают изменения в землепользовании в связи с климатическим кризисом. Однако, превращение лесов в сельскохозяйственные угодья влечет за собой огромные потери, отмечает издание. Половина обитаемых земель Земли уже отведена под сельское хозяйство, и большая ее часть – около 80% – используется в качестве пастбищ и пахотных земель для корма животных, что делает потребление мяса одним из основных факторов вырубки лесов во всем мире. Ожидается, что к 2050 г. население мира вырастет до 10 млрд человек. Таким образом, для решения климатического кризиса потребуется выращивать еще больше продовольствия.

Сельскохозяйственная политика США в основном направлена на наращивание производства товарного зерна и кормов для животных за счет субсидий, отмечается в статье. В этой ситуации СМИ могут играть решающую роль, считает ученый–бихевиорист из Абердинского университета Дэвид Макбей, изучающий связь между диетой и климатом. По его мнению, информационные кампании хотя не меняют сразу поведение, но закладывают важный фундамент в изменении сознания людей.

Источник: https://www.vedomosti.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН




    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»