Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков: производители переходят на расчеты в национальных валютах

Для мясопереработчиков экспорт продолжает быть перспективным направлением

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков: производители переходят на расчеты в национальных валютах
  • Админ 05.04.2023

Экспорт российского мяса в ближайшее время покажет положительную динамику, считают участники рынка. При этом приоритетным направлением они называют развитие поставок продукции глубокой переработки, имеющей высокую добавленную стоимость. Специально для «ИМИТ» ситуацию комментирует Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов.

В 2022 году объем экспорта всех видов мяса, субпродуктов, колбас, консервов соответствовал уровню 2021-го года. Но в части колбасных изделий и продукции из мяса можно отметить сокращение отгрузок – в пределах 20%, примерно до 70 тыс. тонн, приводит данные Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков Николай Аксенов. Основными направлениями экспорта стали страны ЕАЭС (среди них лидирует Казахстан), а также Китай, Саудовская Аравия и Вьетнам. Ассортиментная линейка представлена в основном продукцией халяль и эконом-сегментом с долгим сроком хранения, отмечает эксперт.

Николай Аксенов полагает, что прогноз в целом положительный. Экспорт продолжает быть перспективным направлением, так как продукция наших предприятий хорошего качества и ценится у зарубежных покупателей.

Сложности, которые ограничили поставки в 2022 году, препятствуют дальнейшему наращиванию экспорта. И прежде всего это проблемы с логистикой, проведением платежей. «В связи со сложившейся политической ситуацией большинство морских линий перестали работать с нашей страной, и стоимость транспортировки в дальнее зарубежье выросла, что привело к росту себестоимости продукции до 15 руб./кг по отдельным категориям», – поясняет директор НСМ. По его словам, на данный момент субсидии за транспортировку составляют 25% от общей суммы транспортных затрат (согласно Постановления Правительства РФ от 15 сентября 2017 г. N 1104). «В связи с тем, что стоимость транспортировки выросла на 67%, увеличение процента возврата субсидий за транспортировку, компенсирующего рост стоимости транспортировки, поспособствовало бы развитию экспорта», – считает Николай Аксенов.

Из-за того, что все сделки на поставку продукции в дальнее зарубежье заключались в долларах, отрасль столкнулась с проблемой осуществления платежей в данной валюте. «По этой причине большинство американских и европейских трейдеров прекратили с нами сотрудничество, – сообщает эксперт. – До недавнего времени работа была возможна только с одним крупным банком, который перестал регистрировать новые контракты и уходит из России».

«Также и со стороны наших партнеров есть сложности с открытием счетов в крупных банках с долей расчетов в долларах и евро более 50%», – дополняет он. – Руководство банков опасается быть включенным в санкционный список стран коллективного Запада из-за сотрудничества с нашей страной».

Сейчас производители активно ищут пути решения данной проблемы. Например, открывают счета в банках из списка после первой десятки в стране-импортере. Или же переходят на расчеты в национальных валютах – некоторые сделки уже осуществляются в дирхамах и юанях, идут согласования по сделкам в рупиях, утверждает Николай Аксенов.

Национальный союз мясопереработчиков отстаивает интересы отечественных производителей в этих непростых обстоятельствах. «По вопросам развития экспорта наш союз продуктивно работает с ФГБУ «Федеральный центр развития экспорта продукции агропромышленного комплекса РФ» («Агроэскпорт»), – рассказывает исполнительный директор НСМ. – Так, уже составлены экспортные гиды на продукцию из мяса в такие страны, как Саудовская Аравия, Китай, Сингапур и Вьетнам».

Эксперт пояснил, что маржинальность отрасли переработки небольшая и даже в лучшие годы «не превышает 5%», поэтому в направлении государственной поддержки будет вестись работа по увеличению бюджета льготного кредитования, субсидированию логистики и закупок сырья, особенно говядины; также планируется увеличить участие отрасли мясопереработки в получении инвестиций на капитальные затраты (CAPEX).

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ