Испанский технологический стартап начал продавать мясо и рыбу, напечатанные на 3D-принтере

Этот стартап привлек внимание американской пищевой компании Cargill

Испанский технологический стартап начал продавать мясо и рыбу, напечатанные на 3D-принтере
  • Админ 16.02.2024

Cocuus, основанная шесть лет назад Паткси Ларумбе и Даниэлем Рико, стремится объединить науку, технологии и питание. Компания заявила о себе три года назад, когда партнеры решили привлечь любителей мяса в Памплоне и за ее пределами, напечатав стейк с помощью 3D-принтера и выложив его фото в социальных сетях.

То, что отличает продукцию Cocuus от других производителей продуктов питания, можно найти на тарелках с устрицами, тунцом, фуа-гра, беконом, наггетсами, стейком и свининой, разложенных на барной стойке. Но ничего из этого не является тем, чем кажется. Хотя стейк и свинина действительно содержат мясо, они, как и другие блюда, являются плодом многолетних исследований и созданы с помощью 3D-печати.

«Мы знали, что это должно быть нечто, способное привлечь внимание, — говорит Ларумбе, который оставил работу в сфере строительных материалов с зарплатой €100 тыс. в год, чтобы посвятить себя стартапу. — Мы знали, что печать большого стейка заинтересует многих в Испании, особенно на севере страны. Поэтому мы распечатали стейк и выложили его в Facebook* (признана в РФ экстремистской и запрещена), Twitter и LinkedIn и получили 700 тыс. откликов».

Более того, стартап привлек внимание американской пищевой компании Cargill, которая стала одним из главных инвесторов Cocuus. За последние несколько лет испанская компания, которая также специализируется на разработке рецептур и оборудования для производства синтезированных продуктов питания, разработала и изготовила 3D-принтеры, способные создавать продукты, имитирующие вкус и текстуру мяса и рыбы. Оборудование также может создавать блюда, которые возбуждают аппетит у людей, испытывающих трудности с глотанием, делая формованное пюре похожим на курицу и картофель-фри или хек с горошком.

Источником вдохновения послужили транспортеры, с помощью которых экипаж корабля «Энтерпрайз», звездолета из сериала «Звездный путь», перемещается между кораблем и поверхностью планеты. По словам Ларумбе, стейк появился в результате идеи телепортировать кусок мяса, превратив его клетки в данные. Проведя рентгеновское и ультразвуковое сканирование настоящего стейка, они определили расположение клеток, из которых состоят мясо, жир и кости, превратили их в данные, а затем отправили их в принтер.

«Мы — группа физиков, математиков, гиков, любителей „Звездного пути“ и „Звездных войн“, которые взялись за исследование продуктов питания, — говорит Ларумбе. — Все производители продуктов питания проводят очень похожие исследования с диетологами и пищевыми технологами, но неизменно приходят к тому, что уже существует. Если вы соберете группу пекарей, чтобы придумать новый торт, они придумают что-то очень похожее на торт».

В то время как бекон и фуа-гра компании Cocuus сделаны из густой овощной пасты, ее стейк содержит 50 г настоящей говядины. Это мясо, которое обычно выбрасывается или превращается в кошачий корм. Жир, покрывающий стейк, сделан из овощной смеси, и он гораздо менее насыщенный, чем животный.

Ларумбе, излучая уверенность в своей продукции, отмахивается от предполагаемых конкурентов, называвших бум веганских бургеров последних лет «пузырем» и указывающих на огромные расходы и низкую производительность выращивания мяса в лаборатории.

Отвечая на вопрос, что выделяет его компанию на рынке, и без того переполненном, он настаивает, что все сводится к масштабу. Cocuus и ее партнер Foody’s продали 80 тыс. единиц своей фуа-гра без содержания мяса и 200 тыс. единиц веганского бекона без холестерина с тех пор, как эти продукты появились на полках магазинов Carrefour в сентябре прошлого года. Производственные мощности фабрики Cocuus в городе Тудела позволяют выпускать 1 тыс. тонн бекона и 3 тыс. тонн фуа-гра в год. По словам Ларумбе, его компания стала первой в мире, кому удалось сделать это в промышленном, а не экспериментальном масштабе.

«Во-вторых, это полная имитация, чего не было до сих пор. Продукты для вегетарианцев были и раньше, но их качество оставалось низким. В-третьих, у нас есть ученые, которые разрабатывают абсолютно новые формулы и технологии. Все это делает нас самой передовой компанией в мире в этой области и дает возможность сотрудничать с крупнейшими международными производителями продуктов питания», — добавляет Ларумбе.

Источник: https://incrussia.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 23:21 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 23:21 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 23:21 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 23:21 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 23:21 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 23:21 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 23:21 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 23:21 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 23:21 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30