Испания: почти в половине всего мяса из супермаркетов есть опасные супербактерии

Общество клинической микробиологи и инфекционных заболеваний Европы: в 40% мяса из супермаркетов присутствуют опасные супербактерии

Испания: почти в половине всего мяса из супермаркетов есть опасные супербактерии
  • Админ 21.06.2023

Исследование испанских микробиологов показало, что 40% всего мяса, закупленного в супермаркетах, содержит штаммы E. Coli. Все они обладают множественной устойчивостью к лекарствам, что только подчеркивает обязательность постоянной оценки в мясных продуктах устойчивых к антибиотикам бактерий.

Исследование доказало – опасные «супербактерии» есть в индейке, курице, свинине и говядине.

Как сообщает ВОЗ, от инфекций, которые демонстрируют устойчивость к лекарствам, каждый год во всем мире умирают 700 000 человек.

К 2050 году этот показатель вырастет до 10 миллионов, если сейчас не принять меры.

ВОЗ классифицирует устойчивость к антибиотикам, как одну из самых серьезных угроз общественному здравоохранению.

– Все эти бактерии могут передаваться по пищевой цепи от животных к людям, – рассказал доктор Асусена Мора Гутьеррес и доктор Ванеса Гарсия Менендес из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго.

Вместе с коллегами он создал серию экспериментов для того, чтобы оценивать уровни множественной лекарственной устойчивости и внекишечных патогенных энтеробактерий в мясе, которое в изобилии присутствует в испанских супермаркетах.

– Стратегии фермерских хозяйств, подразумевающие те же вакцины, направленные на снижение присутствия бактерий с множественной устойчивостью к лекарствам, могли бы снизить риск для потребителей, – пояснил ученый.

Он напомнил, что сам потребитель играет важнейшую роль в обеспечении безопасности пищи – благодаря грамотному с ними обращению.

Все рекомендации потребителям подразумевают непрерывность холодильной цепи от магазина до дома, тщательное приготовление самого мяса и его хранения в холодильнике. Надо не забывать о дезинфекции ножей и разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей, которые используются для того, чтобы приготовить надлежащим образом сырое мясо и избежать перекрестного заражения.

Источник: https://live24.ru

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»