Испания: почти в половине всего мяса из супермаркетов есть опасные супербактерии

Общество клинической микробиологи и инфекционных заболеваний Европы: в 40% мяса из супермаркетов присутствуют опасные супербактерии

Испания: почти в половине всего мяса из супермаркетов есть опасные супербактерии
  • Админ 21.06.2023

Исследование испанских микробиологов показало, что 40% всего мяса, закупленного в супермаркетах, содержит штаммы E. Coli. Все они обладают множественной устойчивостью к лекарствам, что только подчеркивает обязательность постоянной оценки в мясных продуктах устойчивых к антибиотикам бактерий.

Исследование доказало – опасные «супербактерии» есть в индейке, курице, свинине и говядине.

Как сообщает ВОЗ, от инфекций, которые демонстрируют устойчивость к лекарствам, каждый год во всем мире умирают 700 000 человек.

К 2050 году этот показатель вырастет до 10 миллионов, если сейчас не принять меры.

ВОЗ классифицирует устойчивость к антибиотикам, как одну из самых серьезных угроз общественному здравоохранению.

– Все эти бактерии могут передаваться по пищевой цепи от животных к людям, – рассказал доктор Асусена Мора Гутьеррес и доктор Ванеса Гарсия Менендес из Университета Сантьяго-де-Компостела-Луго.

Вместе с коллегами он создал серию экспериментов для того, чтобы оценивать уровни множественной лекарственной устойчивости и внекишечных патогенных энтеробактерий в мясе, которое в изобилии присутствует в испанских супермаркетах.

– Стратегии фермерских хозяйств, подразумевающие те же вакцины, направленные на снижение присутствия бактерий с множественной устойчивостью к лекарствам, могли бы снизить риск для потребителей, – пояснил ученый.

Он напомнил, что сам потребитель играет важнейшую роль в обеспечении безопасности пищи – благодаря грамотному с ними обращению.

Все рекомендации потребителям подразумевают непрерывность холодильной цепи от магазина до дома, тщательное приготовление самого мяса и его хранения в холодильнике. Надо не забывать о дезинфекции ножей и разделочных досок и прочих кухонных принадлежностей, которые используются для того, чтобы приготовить надлежащим образом сырое мясо и избежать перекрестного заражения.

Источник: https://live24.ru

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

 

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31