Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме

самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 тыс. евро

Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме
  • Админ 18.05.2023

Недавно американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что искусственное мясо имеет углеродный след от 4 до 25 раз больше, чем обычное мясо.

В конце 2020 года Сингапур стал первой страной, разрешившей торговлю искусственным (или лабораторным) мясом из клеток животных. Это стало настоящим прорывом для мировой пищевой промышленности. С тех пор исследования продолжаются, включая использование табачных растений и ГМО ячменя для «выращивания» искусственного мяса. Помимо того, что этот вид мяса вызывает ряд проблем со здоровьем и этикой, он также ставит вопросы об окружающей среде. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе (США), которое было заранее опубликовано на платформе bioRxiv, позволило узнать больше об этой теме.

Вывод: углеродный след одного килограмма синтетической говядины в 4-25 раз больше, чем у килограмма говядины, выращенной естественным путем. Очевидно, что выводы исследования бросают тень на рынок, который в настоящее время переживает бум. Следует помнить, что говядина, о которой идет речь, производится с использованием бычьих стволовых клеток. Основным аргументом, оправдывающим существование такого мяса, является отсутствие страданий животных. Однако иногда этот метод также преподносится как более экологичный. Традиционное производство говядины использует воду для потребления животными и, очевидно, для выращивания источников пищи. Она также требует использования земли для выращивания животных (генерируя выбросы парниковых газов и потребляя электроэнергию). Однако продукты, необходимые для выращивания синтетических клеток говядины, также требуют воды. К ним относятся сахара, стимуляторы роста, соль и аминокислоты.

Таким образом, не только приготовление питательного раствора в лаборатории, но и очистка факторов роста означает, что углеродный след этого метода производства высок. Однако следует помнить, что самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 000 евро. Теперь есть рынок (причем растущий), поэтому затраты уже значительно снизились. Таким образом, в области искусственного мяса появился проблеск надежды. Вполне логично предположить, что углеродный след этой технологии со временем также должен уменьшиться.

 

 Источник: https://news.am

 

 Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30