Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме

самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 тыс. евро

Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме
  • Админ 18.05.2023

Недавно американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что искусственное мясо имеет углеродный след от 4 до 25 раз больше, чем обычное мясо.

В конце 2020 года Сингапур стал первой страной, разрешившей торговлю искусственным (или лабораторным) мясом из клеток животных. Это стало настоящим прорывом для мировой пищевой промышленности. С тех пор исследования продолжаются, включая использование табачных растений и ГМО ячменя для «выращивания» искусственного мяса. Помимо того, что этот вид мяса вызывает ряд проблем со здоровьем и этикой, он также ставит вопросы об окружающей среде. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе (США), которое было заранее опубликовано на платформе bioRxiv, позволило узнать больше об этой теме.

Вывод: углеродный след одного килограмма синтетической говядины в 4-25 раз больше, чем у килограмма говядины, выращенной естественным путем. Очевидно, что выводы исследования бросают тень на рынок, который в настоящее время переживает бум. Следует помнить, что говядина, о которой идет речь, производится с использованием бычьих стволовых клеток. Основным аргументом, оправдывающим существование такого мяса, является отсутствие страданий животных. Однако иногда этот метод также преподносится как более экологичный. Традиционное производство говядины использует воду для потребления животными и, очевидно, для выращивания источников пищи. Она также требует использования земли для выращивания животных (генерируя выбросы парниковых газов и потребляя электроэнергию). Однако продукты, необходимые для выращивания синтетических клеток говядины, также требуют воды. К ним относятся сахара, стимуляторы роста, соль и аминокислоты.

Таким образом, не только приготовление питательного раствора в лаборатории, но и очистка факторов роста означает, что углеродный след этого метода производства высок. Однако следует помнить, что самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 000 евро. Теперь есть рынок (причем растущий), поэтому затраты уже значительно снизились. Таким образом, в области искусственного мяса появился проблеск надежды. Вполне логично предположить, что углеродный след этой технологии со временем также должен уменьшиться.

 

 Источник: https://news.am

 

 Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»