Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме

самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 тыс. евро

Искусственное мясо загрязняет окружающую среду гораздо сильнее, чем выращенное на ферме
  • Админ 18.05.2023

Недавно американские ученые в своем исследовании пришли к выводу, что искусственное мясо имеет углеродный след от 4 до 25 раз больше, чем обычное мясо.

В конце 2020 года Сингапур стал первой страной, разрешившей торговлю искусственным (или лабораторным) мясом из клеток животных. Это стало настоящим прорывом для мировой пищевой промышленности. С тех пор исследования продолжаются, включая использование табачных растений и ГМО ячменя для «выращивания» искусственного мяса. Помимо того, что этот вид мяса вызывает ряд проблем со здоровьем и этикой, он также ставит вопросы об окружающей среде. Исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Дэвисе (США), которое было заранее опубликовано на платформе bioRxiv, позволило узнать больше об этой теме.

Вывод: углеродный след одного килограмма синтетической говядины в 4-25 раз больше, чем у килограмма говядины, выращенной естественным путем. Очевидно, что выводы исследования бросают тень на рынок, который в настоящее время переживает бум. Следует помнить, что говядина, о которой идет речь, производится с использованием бычьих стволовых клеток. Основным аргументом, оправдывающим существование такого мяса, является отсутствие страданий животных. Однако иногда этот метод также преподносится как более экологичный. Традиционное производство говядины использует воду для потребления животными и, очевидно, для выращивания источников пищи. Она также требует использования земли для выращивания животных (генерируя выбросы парниковых газов и потребляя электроэнергию). Однако продукты, необходимые для выращивания синтетических клеток говядины, также требуют воды. К ним относятся сахара, стимуляторы роста, соль и аминокислоты.

Таким образом, не только приготовление питательного раствора в лаборатории, но и очистка факторов роста означает, что углеродный след этого метода производства высок. Однако следует помнить, что самый первый стейк из синтетической говядины был произведен в 2013 году и стоил не менее 250 000 евро. Теперь есть рынок (причем растущий), поэтому затраты уже значительно снизились. Таким образом, в области искусственного мяса появился проблеск надежды. Вполне логично предположить, что углеродный след этой технологии со временем также должен уменьшиться.

 

 Источник: https://news.am

 

 Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 23:21 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 23:21 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 23:21 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 23:21 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 23:21 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 23:21 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 23:21 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 23:21 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 23:21 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30