Ирбитская птицефабрика улучшит показатели выпуска яиц: за качеством будет следить ИИ

Чтобы увеличить производство яиц, на птицефабрике произвели изменения

Ирбитская птицефабрика улучшит показатели выпуска яиц: за качеством будет следить ИИ
  • Админ 24.03.2025

В 2025 году Ирбитская птицефабрика намерена произвести на 15 миллионов яиц больше, чем в предыдущем году. Это результат внедрения новых методов организации производства.

Корреспонденты издательства «КП-Екатеринбург» посетили предприятие, чтобы узнать, как модернизация влияет на производство одного из самых популярных продуктов на нашем столе.

Чтобы увеличить производство яиц, на птицефабрике произвели изменения. Во-первых, там стало больше птиц. Во-вторых, в феврале построили новый корпус.

– Год назад мы также запустили свой кормоцех и теперь сами производим корм для своей птицы, – рассказал управляющий директор Ирбитской птицефабрики Юрий Вундер. – И мы до сих пор совершенствуем его – занимаемся вопросами автоматизации, чтобы облегчить труд персонала.

На птицефабрике кормоцех играет ключевую роль в процессе производства яиц. Для каждой курицы-несушки в зависимости от ее возраста требуется особый корм, приготовленный по специальной рецептуре. В кормоцехе этот процесс осуществляется автоматически.

Оптимизация труда на производстве также позволила выполнять работу быстрее. В 2024 году Ирбитская птицефабрика стала участником нацпроекта «Производительность труда», что позволило сократить рабочий день на три часа. Раньше сотрудники задерживались до 20:00, чтобы подготовить яйцо к отправке, теперь рабочий день заканчивается в 17:00.

– К нам приехали эксперты. Они каждый день с утра до вечера замеряли время, за которое выполняются операции, смотрели, что делает каждый специалист, сколько яйца идет, сколько коробок в день надо собрать, – объясняет управляющий директор птицефабрики.

В результате анализа всех аспектов деятельности специалисты разработали правила по улучшению работы производства.

– Каждый специалист должен стоять на своем месте и выполнять только свою функцию, – отмечает Юрий Вундер. – Например, фасовщик яйца берет упаковку и кладет в коробку. Коробку при этом собирает другой специалист. Грузчик уже ставит тяжелую коробку на поддон и увозит.

Четкое разделение функций значительно экономит время, отмечают на птицефабрике. Следующий этап развития – автоматизация всех процессов. Например, на птицефабрике будет работать ИИ – выявлять бракованные яйца с помощью технологии машинного зрения. Система самостоятельно определит продукт с дефектами: бой, насечка и грязь, направив его в яйцемоечную машину для последующей обработки.

Первые промышленные испытания показали эффективность прототипа – точность выявления дефектных яиц составила 93%. В ближайшее время планируется доработать систему до 98%, что будет соответствовать международным стандартам.

Источник: https://yamal1.ru

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ