Ингушетия поставит на рынок СНГ мясо индейки

  • Админ 02.12.2022

Индейку на стол каждому россиянину. Купить мясо этой птицы теперь можно и под брендом «Сделано в Ингушетии». В республике действует одно из самых крупных предприятий на юге России, сообщает корреспондент «МИР 24» Станислав Кантемиров.

Условия содержания для индейки в Ингушетии идеальные. Круглые сутки – питание и водопой. Автоматизированная система подачи комбикорма, строгое соблюдение режимов температуры и вентиляции. Только в этом птичнике около 11 тысяч индеек. Всего же на предприятии одновременно находится 180 тысяч голов птицы.

«В 2023 году мы еще пять птичников построим, увеличим производство где-то на 33%. И собираемся строить свой комбикормовый завод. Сейчас мы покупаем комбикорм на стороне. Это долго и возить долго. Сейчас возим из Ставрополя», – рассказал генеральный директор птицекомплекса «Южный» Адам Костоев.

На предприятии свой инкубатор. Яйца тоже закупают у своих, в Пензе. Проблем с поставками нет. Яйцо выдерживают в инкубационных шкафах почти месяц, до появления цыплят.
Цыплят по осени считают. Но не в этом случае. Индейку сначала подращивают. Для откорма птицу размещают в шести специальных корпусах.

Сначала цыплят из инкубатора помещают в птичий детский сад. Здесь индейка подрастает около шести недель. Уже после ее переводят в так называемую зону выращивания. Через 100 дней индейка достигает оптимального размера, набирая кондиционный вес.

«Вот у нас птица, самец где-то килограммов восемь. Через два месяца мы его отправим на убой. Кому-то она может попадет на стол», – отметил начальник площадки выращивания Ислам Гатиев.

За весом птицы следят внимательно. Самцов, как правило, здесь откармливают дольше самок.

«Самка у нас достигает где-то 10 – 11 килограммов, мы уже отправляем ее на убой. 95-й, 97-й день, вот так. И самец, когда у нас достигает веса 21 – 22 килограмма, тогда отправляем самца уже», – добавил Ислам Гатиев.

Продукция из мяса индейки на складах предприятия не залеживается. Поставляют ее в российские регионы и в местные магазины. В ассортименте более 50 наименований продукции.

«Бедро, голень, крыло – все части тушки. Затем сырье поступает в колбасное производство. Что-то сырым мы продаем, что-то в колбасное производство поступает, и уже здесь делаем деликатесную группу, полукопченые колбасы, вареные, ветчина, сосиски, сардельки», – рассказала главный технолог мясоперерабатывающего комбината птицекомплекса «Южный» Любовь Кабачок.

За год работы птицекомплекс нарастил производство втрое. С двух до шести тысяч тонн мяса в год. Еще одно достижение – признание продукции халяльной.

«Мы сейчас в ближайшее время начинаем первые поставки в Азербайджан. Дальше есть наметки в Узбекистан, Ближний Восток. В принципе, это наше, ну, скажем так, преимущество, да, так как, в отличие от других регионов, наша халяльность не подвергается сомнению. Тем более мы поддерживаем эту репутацию», – подчеркнул Адам Костоев.

В перспективе птицекомплекс планирует нарастить ассортимент продукции из мяса индейки до 80 наименований.

На предприятии хотят достичь показателей в 25 тысяч тонн мяса индейки в год. А затем создать свой племенной репродуктор.

Источник: https://mir24.tv

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31