Гракун: производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%

В рамках Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по основным группам товаров мясной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости - свыше 85%

Гракун: производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18%
  • Админ 03.04.2025

Ожидается, что производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18% к уровню 2024 года, сообщил на открытии IХ Международного форума "Беларусь мясная" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Владимира Гракуна, устойчивая тенденция увеличения выпуска колбас, консервированных изделий из мяса наблюдалась на протяжении последних пяти лет. По итогам 2024 года обеспечен темп роста производства по всем позициям: свинина - 101,7%, говядина - 107,3%, мясо птицы - 110,2%, колбасные изделия - 103,5%, готовые и консервированные изделия из мяса - 108,1%.

"В рамках Доктрины продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года по основным группам товаров мясной промышленности обеспечен оптимистический уровень продовольственной независимости - свыше 85%. Удельный вес продаж отечественной продукции в розничном товарообороте, по данным Национального статистического комитета, составляет по мясу и мясным продуктам 99,6%", - рассказал Владимир Гракун.

Он проинформировал, что с учетом планируемого поступления сырья на промышленную переработку до 2035 года планируется ежегодное увеличение объемов производства готовой мясной продукции в целом по стране до 1548 тыс. т. Темп роста к уровню 2024 года предполагается свыше 118%, в том числе 123,3% по свинине, 111,3% по говядине, 120,6% по мясу птицы, 110,7% по колбасным изделиям, 123,7% по изделиям из мяса (включая полуфабрикаты).

"Мясоперерабатывающими предприятиями проводится постоянная работа по расширению ассортимента выпускаемой продукции и внедрению в производство инновационных продуктов. Мясокомбинаты ориентируются в основном на продуктовые инновации. Совершенствование технологий производства способствует повышению производительности труда", - добавил Владимир Гракун.

Основными приоритетами развития мясоперерабатывающей отрасли до 2035 года, кроме роста объемов производства, значатся загрузка действующих производственных мощностей и их модернизация, полный сбор и обработка вторичного сырья, оптимизация производственной деятельности в зависимости от конъюнктуры рынка. Также важное направление - контроль качества на всех этапах производства и дальнейшее внедрение, совершенствование систем менеджмента качества и безопасности, выпуск импортозамещающей продукции.

"Перспективы отрасли в этих задачах сильны, и они подтверждаются возможностями развитой производственной базы и высоким профессионализмом кадров", - отметил Владимир Гракун.

IХ Международный форум "Беларусь мясная" проходит в Минске 3-4 апреля. Главная тема - актуальный вопрос "Где маржа?". Мероприятие собрало производителей мясной продукции, представителей власти, руководителей торговых сетей, поставщиков упаковки и оборудования, экспертов в области новых технологий и продвижения, научных сотрудников и др. Программа форума включает дискуссии, дегустации, выставки, круглые столы, мастер-классы, опросы, презентации и В2В-переговоры.

Источник: https://belta.by

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

Ожидается, что производство мясной продукции в Беларуси к 2035 году возрастет на 18% к уровню 2024 года, сообщил на открытии IХ Международного форума "Беларусь мясная" заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, передает корреспондент БЕЛТА.

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2025
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Oct 2025 23:21 iAGRI 2025 - международная выставка инноваций и высоких технологий для АПК С 15 по 17 октября 2025 года в Санкт-Петербурге, в конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ»
      2. 15 Oct 2025 10:00 АГРОРУСЬ 2025 - международная агропромышленная выставка 15-16 октября 2025, Санкт-Петербург EXPOFORUM
      3. 15 Oct 2025 10:00 KazFarm 2025 - выставка по животноводству и мясо-молочной промышленности 22-24 октября, 2025 года, МВЦ «EXPO», г. Астана, Проспект Мангилик Ел, 53/1
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      23
      1. 23 Oct 2025 10:00 КрымAGRO 2025 22 - 23 октября, Республика Крым, Ялта
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      30
      1. 30 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»
      31
      1. 31 Oct 2025 10:00 АГРОПРОМ Урал 2025 29 - 31 октября 2025 • МВЦ «Екатеринбург-Экспо»