Глобальный рынок яиц вырастет на 22% к 2035 году

Рост обеспечат развивающиеся рынки Азии, Африки и Латинской Америки

Глобальный рынок яиц вырастет на 22% к 2035 году
  • Админ 14.09.2025

По прогнозу RaboResearch и Всемирной яичной организации (World Egg Organisation), мировой рынок яиц в ближайшие 10 лет увеличится на 22%. Основной прирост ожидается за счет Азии, Африки и Латинской Америки.

За последние 30 лет производство яиц уже удвоилось и в 2025 году достигло 99 млн тонн. К 2035 году рост продолжится, хотя темпы будут более умеренными — порядка 2% в год.

«Яйца сохранят сильные позиции по сравнению с другими источниками белка, но будущее развитие будет зависеть больше от уровня доходов, доступности, предпочтений потребителей и продуктовых инноваций, а не только от демографических факторов», — отметил Нан-Дирк Мулдер, старший глобальный аналитик по животному белку в RaboResearch.

Востребованность в развивающихся регионах

Главные возможности открываются для производителей на развивающихся рынках. Рост доходов и ускоренная урбанизация стимулируют потребление яиц, особенно в Азии и Африке, где уровень потребления на душу населения постепенно растет с относительно низких показателей.

В Мексике и Японии среднее потребление превышает 300 яиц в год, тогда как в ряде стран Африки оно остается ниже 50. Однако разрыв сокращается, и спрос в быстрорастущих регионах продолжит расти.

Смена структуры спроса на зрелых рынках

В развитых странах растет интерес к яйцам с добавленной стоимостью — органическим, «без клеток», функциональным и переработанным. Среди ключевых факторов — забота о благополучии животных, устойчивость и здоровье, особенно среди молодежи.

Отчет подчеркивает необходимость инвестиций в современные технологии содержания, повышение эффективности и усиление биобезопасности. Производство яиц вне клеточных систем растет не только в Европе и Северной Америке, но и в некоторых странах Азии и Латинской Америки.

Технологические решения — искусственный интеллект, роботизация и «умное» птицеводство — станут ключевыми драйверами дальнейшего развития.

«Главным вызовом для производителей станет выбор направлений и объемов инвестиций. Гибкость, инновации и устойчивость будут определять долгосрочный успех», — подчеркнул Мулдер.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30