Германия: Многие мясные продукты по-прежнему содержат слишком много соли

Многие продукты, которые своим внешним видом явно привлекают детей, содержат большое количество сахара, жира и соли

Германия: Многие мясные продукты по-прежнему содержат слишком много соли
  • Админ 10.07.2024

Мониторинг продуктов 2023 года свидетельствует о недостаточных усилиях пищевой промышленности по снижению содержания соли. Содержание сахара, жира и соли в колбасах и других мясных продуктах, хлебе и мелкой выпечке, а также батончиках практически не уменьшилось с 2020 года, а в некоторых случаях даже увеличилось. Таковы результаты текущего мониторинга продуктов, проведенного Институтом Макса Рубнера (MRI).

Результаты показывают, что, помимо прочего, не была достигнута цель, поставленная самой пищевой промышленностью в рамках Национальной стратегии по сокращению и инновациям в области сахара, жиров и соли в готовых к употреблению продуктах (NRI), по снижению содержания соли в мясных продуктах, подвергнутых тепловой обработке (например, вареной колбасе и вареной ветчине). Обильное потребление обработанных продуктов с высоким содержанием сахара, жира или соли может способствовать развитию избыточного веса и ожирения, а также других заболеваний, связанных с питанием, таких как диабет 2 типа или сердечно-сосудистые заболевания.

Многие продукты, которые своим внешним видом явно привлекают детей, содержат большое количество сахара, жира и соли: В случае с колбасами, другими мясными продуктами и батончиками лишь несколько продуктов соответствуют критериям модели пищевого профиля Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для продажи детям. Среднее содержание соли в хлебе и мелкой выпечке близко к целевому показателю, установленному крупными пекарнями, но усилия по его снижению ослабли. Дополнительная оценка мониторинга продуктов также показывает, что во всех трех группах продуктов, оцениваемых на предмет содержания соли (хлеб и мелкая выпечка, колбасные изделия и другие мясные продукты), доля продуктов, содержащих йодированную соль, снизилась с 2020 года.

Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Джем Оздемир поясняет: "Колбаса - один из самых популярных продуктов питания в Германии и традиционная закуска для многих людей. Поэтому тем более важно, чтобы ее потребление не противоречило сбалансированному и рациональному питанию. Мониторинг продукции продолжает показывать, что многие продукты содержат слишком много соли, даже те, которые предназначены специально для детей. Здесь пищевые компании могли бы внести больший вклад в здоровое питание. Еще один момент, который меня беспокоит, - это сокращение использования йодированной соли в исследованных продуктах. И здесь пищевая промышленность может сделать больше, поскольку в Германии уже наблюдается легкий дефицит йода".

Федеральное министерство продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей, как и предусмотрено коалиционным соглашением, должно разработать методологию для научно обоснованного определения целей по снижению содержания сахара, жиров и соли в продуктах питания. Эта работа ведется в рамках широкого процесса с участием экспертов из различных научных дисциплин, профессиональных ассоциаций и пищевой промышленности. Основное внимание уделяется детям и молодежи. Окончательный отчет будет опубликован Федеральным министерством продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей в 2026 году.

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ