Французские потребители снова начали отдавать предпочтение «клеточным» яйцам
Во Франции по-прежнему доминируют «клеточные» яйца
- Админ 24.10.2023
Несмотря на обещания всех крупных супермаркетов продавать к 2025 году яйца только из альтернативных систем (загонных, на свободном выгуле или органических), треть всех яиц, производимых во Франции, по-прежнему производится в условиях клеточного содержания птицы.
Причина проста, утверждает отраслевая организация яичной промышленности CNPO: такие яйца стоят дешевле остальных, и поэтому больше привлекают потребителей, которые во Франции столкнулись с серьезным ростом стоимости жизни.
По данным статистического бюро Agreste Министерства сельского хозяйства, за первые 9 месяцев этого года Франция произвела 11,5 миллиардов единиц яиц, что примерно столько же, сколько за тот же период 2022 года. В сентябре производство яиц составило 1,2 млрд штук. Из этих яиц 0,8 миллиарда были получены от птиц, выращенных в альтернативных системах, тогда как 0,4 миллиарда поступило с птицеферм, которые до сих пор используют клеточную систему содержания птицы. Примечательно, что за первые три квартала 2023 года продажи более дорогих органических яиц упали на 7% по сравнению с 2022 годом.
«Во времена кризиса и высоких затрат цена важнее, чем благополучие животных», — признает CNPO. «Яйца — это антикризисный продукт, а яйца по-прежнему являются самым дешевым источником животного белка, продаваемым в наших супермаркетах», — заявил представитель ритейлеров в совете директоров CNPO Франк Дартей в интервью новостному телеканалу France Inter. «Все больше и больше потребителей предпочитают меньше мяса или рыбы и больше яиц. Для многих людей при покупке яиц цена является гораздо более важным критерием, чем происхождение».
Вице-президент Лоик Куломбель объясняет: «Не так давно французы заявляли, что им категорически не нравятся яйца, полученные из клеточных систем. Супермаркеты отреагировали обещаниями запретить эти яйца в пользу альтернативных методов производства. Угрозы со стороны борцов за права животных, таких как L214, также сыграли здесь свою роль. У производителей яиц не было другого выбора, кроме как перейти на другие системы содержания кур-несушек».
По словам Куломбеля, доля клеточных яиц сейчас резко снизилась до 27%. «Однако из-за кризиса карты вдруг перетасовываются заново. Производство органических продуктов снизилось на 17% по сравнению с прошлым годом, и клеточные яйца снова завоевывают долю рынка. Мы находимся в парадоксальной ситуации: в супермаркетах больше клеточных яиц, а органические найти сложно. Клеточные яйца распродаются так быстро, что мы едва успеваем обеспечить их достаточное количество. В 2021 году метод производства и происхождение купленных яиц были важны для 50% французских потребителей; теперь эта цифра снизилась до 43%».
Источник: Аналитическое агентство EMEAT
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()