Франция разрабатывает маркировку благополучия для продуктов животного происхождения
Реализация этого предложения позволит гармонизировать текущую и будущую маркировку благополучия продуктивных животных
- Админ 15.05.2024
В Европе растет число маркировок, направленных на информирование потребителей о благополучии животных, выращиваемых для производства продуктов питания. Однако используемые критерии сильно различаются в зависимости от маркировки. Европейский союз рассматривает возможность создания гармонизированной маркировки. В связи с этим Французское агентство по продовольствию, окружающей среде и охране труда (ANSES) провело экспертную оценку, чтобы предоставить заинтересованным сторонам в животноводстве научную основу для такой маркировки.
В своих рекомендациях ANSES рекомендует принять систему с пятью уровнями благополучия, начиная с самого высокого (A) и заканчивая самым низким (E). Уровень E соответствует исключительно соблюдению требований, предъявляемых европейским законодательством к благополучию животных, будь то содержание, транспортировка или убой. Эта классификация, легко понятная потребителю, должна помочь производителям постепенно улучшать качество заботы о животных.
Большинство существующих маркировок благополучия животных учитывают только методы содержания и средства, применяемые для их улучшения. Поэтому ученые рабочей группы ANSES рекомендуют, чтобы оцениваемые показатели относились в первую очередь к статусу благополучия животного на основе измерений, проведенных на самом животном.
Кроме того, по мнению ученых, нужно учитывать, в каких условиях содержатся животные, потомство которых потом выращивается для производства продуктов питания. Эксперты считают, что без информации о происхождении продукты не должны быть классифицированы выше уровня С.
Комментарии ()