Эксперты обозначили основные тренды рынка продовольствия в РФ

  • Админ 09.08.2022

На фоне стабильного развития сельского хозяйства, постепенного перехода его отраслей в фазу зрелости и анализа потребительского поведения эксперты Россельхозбанка обозначили главные ожидаемые тренды продовольственного рынка в 2022 году: рост потребления и оздоровление его структуры.
Так, потребление продукции животноводства продолжит расти. Россияне уже потребляют рекордное количество мяса (77 кг в год ). В этом году потребление может вырасти еще на 1-2 кг за счет прироста производства свинины, прогнозируют эксперты Россельхозбанка.
Однако увеличивается не только масса съедаемого мяса, отмечают эксперты. Продолжается параллельное изменение структуры, пропорций содержимого "мясной корзины" в сторону более сбалансированного потребления. Так, перестала быть экзотикой индюшатина. Растет потребление прочих немассовых видов птицы: мяса уток, цесарок, гусей, перепелов. Запускаются крупные проекты по убою и промышленной переработке баранины. В результате роста потребления "новых" видов мяса доля традиционных курятины, свинины, говядины опустилась ниже 90%.
"На рынке молочных продуктов также продолжается стабильный рост, который в этом году может продолжить динамику последних лет по увеличению на 1%. Главным драйвером видится рост потребления сыра и сливочного масла. По итогам года прогнозное потребление молокопродукции достигнет 243 кг", - говорится в исследовании Россельхозбанка.
Потребление овощей остается на стабильно высоком уровне за счет роста производства в теплицах по всей стране, в том числе в удаленных регионах Зауралья и Дальнего Востока. В 1-м квартале по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство выросло примерно на 5%. По оценке экспертов Россельхозбанка, эта динамика может сохраниться и по итогам текущего года. Рост производства тепличных овощей означает, что потребление овощей становится, в целом, более равномерным, без резких снижений в зимние месяцы. Всего россияне съедают в год 107-108 кг овощей, что примерно соответствует или даже превышает уровень потребления в большинстве стран ЕС.
Россияне едят все больше фруктов. В этом году потребление, скорее всего, продолжит расти и может достичь 64 кг, прогнозируют эксперты Россельхозбанка. Доля импорта в потреблении остается высокой за счет присутствия цитрусовых фруктов и бананов, что является объективным ответом на невозможность массового их выращивания в российском климате. После введения продовольственного эмбарго в 2014 году фрукты завозятся из дружественных или нейтральных стран (Турция, Эквадор, Азербайджан, Южная Африка, Египет).

Источник: http://www.finmarket.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Apr 2023 23:21 ПроКрахмал 2023 VII Международная конференция “ПроКрахмал 2023: тенденции рынка глубокой переработки зерна”
      7
      8
      9
      10
      11
      1. 11 Apr 2023 23:21 AquaPro Expo 2023 AquaPro Expo 2023 - международная выставка оборудования и технологий добычи, разведения и переработки рыбы и морепродуктов
      12
      1. 12 Apr 2023 23:21 XXXI ветеринарный конгресс MVC 2023 XXXI Московский международный ветеринарный конгресс MVC 2023
      2. 12 Apr 2023 23:21 Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Международный Конгресс и выставка «Биомасса: топливо и энергия»
      13
      14
      1. 14 Apr 2023 23:21 Агроинвестор 2023 14 апреля 2023 года в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская» в оффлайн формате состоится XVI отраслевая бизнес-конференция «Агроинвестор: PRO комбикорма и животноводство».
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2023 23:21 АгропродЭкспо 2023 Специализированная сельскохозяйственная выставка "АгропродЭкспо 2023"
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Apr 2023 23:21 Комбикорма - 2023 XVII Международная конференция "Комбикорма - 2023"
      26
      1. 26 Apr 2023 23:21 Мясо в сЕти 26 апреля 2023 года пройдет Всероссийский конгресс производителей и поставщиков мясной продукции "Мясо в сЕти"
      27
      28
      29
      30