Эксперт ГК "Дамате": мы предлагаем то, что сегодня требует рынок – скороспелая ягнятина без запаха

В рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе» эксперты ГК «Дамате» представили ставропольским фермерам высокопродуктивных животных, поделились опытом воспроизводства племенного поголовья

Эксперт ГК
  • Админ 01.02.2023

Эксклюзив Имит

Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEATо методах, которые позволяют повысить продуктивные и племенные качества овец.

ГК «Дамате» реализует проект по развитию племенного овцеводства в Северо-Кавказском федеральном округе. В планах компании – совместная работа с фермерскими хозяйствами региона, которая позволит улучшить генофонд российских овец (прежде всего, мясного направления), снизит зависимость от зарубежного генетического материала.

В рамках форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», который прошел в Минводах 19–20 января, эксперты ГК «Дамате» представили ставропольским фермерам высокопродуктивных животных, поделились опытом воспроизводства племенного поголовья.

Леонид Ханукаев, руководитель направления «Баранина» группы компаний «Дамате» рассказал агентству EMEATо новейших технологиях селекции, которые сегодня реализует ГК «Дамате».

– Мы применяем различные методы разведения, отбора и подбора, цель которых – получение и размножение новых поколений хозяйственно-ценных овец. Сейчас на рынке востребована ягнятина, молодая баранина, поэтому в нашей работе с овцами мы уделяем большое внимание развитию мясных качеств и скороспелости ягнят.

– Каким образом можно улучшить мясные качества поголовья?

– Важным резервом повышения мясной продуктивности овец является скрещивание. Помести 1-го поколения, полученные от скрещивания с высокопродуктивными баранами, отличаются хорошим развитием мышечной и жировой ткани, лучшим распределением жира в тушах. Все это позволяет получить ценную ягнятину в раннем возрасте.

Применяя промышленное межпородное скрещивание, мы наблюдаем проявление у помесного потомства 1-го поколения эффекта гетерозиса: молодняк отличается высокой энергией роста, большей выносливостью, в сравнении с материнской и исходной породой. Ягнята характеризуются скороспелостью, хорошей адаптацией и среднесуточными привесами.

Однако высокая скороспелость помесных ягнят во многом зависит от генотипа родителей и хорошей молочности овцематок, которая обеспечивает усиленный рост и развитие молодняка.

– Каких овцематок вы используете в качестве материнской породы?

– Мы выбрали волгоградскую мясошерстнуюпороду. Это выносливые животные, неприхотливые к условиям содержания. Овцематки с хорошими молочными и материнскими качествами. В качестве отцовских пород при скрещивании применяем баранов мясного и мясошерстного направлений с высоким генетическим потенциалом. Привлечение улучшающей породы в сочетании с оценкой генотипа овец имеет большое практическое значение.

– Расскажите подробнее об этих высокопродуктивных породах.

В своей работе мы отдаем приоритет именно тем породам, которые сегодня представлены на выставочной площадке.

Начну с породы шароле: это представитель французской селекции, относится к мясному направлению продуктивности. Ценен тем, что у него мраморное мясо (распределение жира между волокон), которое характеризуется высоким содержанием белка; при этом у мяса отсутствует специфический запах. Животные отличаются высоким многоплодием (180–200% ягнят на 100% овцематок) и скороспелостью: молодняк идет на реализацию в возрасте 4–5 мес.

Следующая порода – дорпер, выведена в Южной Африке. Тоже характеризуется многоплодием. Животные с очень хорошими мясными качествами, наверное, лучшая порода в этом плане: мраморное мясо, нет запаха. При этом молодняк отличается скороспелостью (привесы до 600 г), готов к реализации в 4–5 мес., тушка средней массой 16–18 кг. В общем у породы есть все то, что требует сегодня рынок – скороспелая ягнятина, отсутствие запаха.

Также мы начали работать с романовской породой, это животные французской селекции. Закупили на сегодняшний день 120 овцематок, стремимся сохранить их лучшие племенные качества – многоплодие (3–4 ягненка при окоте), качественное мясо, а также прекрасные овчины, в особенности у молодняка в возрасте 6–8 мес. В этом особенная ценность данной породы, все наши изделия именно из овчины романовских овец.

Далее – ягненок породы Иль-де-Франс в возрасте 2 мес., привезли показать его – насколько он быстро растет, крупный. Это порода мясного направления, отличается многоплодием, выход ягнят до 200%. Помесь 1-го поколения – скороспелые молодые ягнята, с хорошей интенсивностью роста, готовы к реализации уже в возрасте 4–5 месяцев.

Голландская мясомолочнаяпорода – цвартблес, это уникальные животные по молочным характеристикам (в молоке содержится свыше 8% белка), дают до 300 л за лактацию, спокойно выкармливают до 3-х ягнят. Овцематки крупные, массой 80–100 кг, бараны – до 130 кг, у породы также хорошие мясные качества. В возрасте 4–5 мес. ягнята достигают веса 40–45 кг. Животные выносливые, пасутся на горных пастбищах. Порода может быть применена для скрещивания с карачаевской породой овец для улучшения характеристик последней – таких как крупность, скороспелость животных.

Также нужно упомянуть породу голубомордый лейстер, которая широко применяется для скрещивания овец в Европе и США, а также свифтер – высокопродуктивную породу, выведенную в Нидерландах.

– Теперь у наших овцеводов есть возможность улучшить племенные качества поголовья и получить продукцию, востребованную на рынке?

Да, мы первыми в России начали работать с овцеводческими хозяйствами по модели контрактного фермерства. Заключаем с хозяйствами долгосрочные договоры на ресурсную и консультационную поддержку с самыми современными технологиями осеменения, кормления и ветеринарии. Сейчас активно занимаемся племенной работой для улучшения поголовья овец и создаем племенное ядро высокоэффективных животных. Наши эксперты проводят научные исследования в области улучшения генетического потенциала МРС, применяя лучшие мировые практики и собственный опыт, которым мы рады делиться с фермерами.

– Леонид Исаевич, благодарим вас за информацию, знакомство с выставочными животными.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическая компания EMEAT

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30