Экономист Портанский: Рост цен на мясо в Европе не отразится на стоимости свинины и курятины в России

  • Админ 10.02.2022

Говядина, которую Россия частично импортирует из Южной Америки и Австралии, может подорожать, если страны ЕС пойдут на введение дополнительного налога и повышение цен на мясо в пользу экологии, а вот свинины и курятины это не коснется, отметил профессор департамента мировой экономики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Портанский.

Ученые из Технического университета Берлина, Потсдамского института исследований воздействия на климат и Оксфордского университета пришли к выводу, что для снижения вреда, который животноводство наносит экологии, розничные цены на мясо должны быть выше: на 35-56% — для говядины, 25% — для птицы, 19% — баранины и свинины. Члены специализированной правительственной комиссии в Германии подсчитали, что килограмм говядины должен стоить не 14 евро, как сейчас, а 80 евро.

Если это произойдет, косвенно повышение цен в Европе может отразиться на внутренних российских ценах, полагает Портанский. Однако коснется это лишь отдельных позиций продукции животноводства.

«У нас очень узкие результаты импортозамещения, но они есть и конечному потребителю наиболее заметны как раз по свинине, курятине и помидорам. Мы очень гордимся тем, что в результате импортозамещения по этим позициям цены у нас стали ниже, чем на импортную продукцию. Так что, в принципе, рост цен в ЕС не должен напрямую повлиять на российские цены, поскольку мы производим эти позиции исключительно внутри страны для себя. Если говорить о говядине, которую мы частично ввозим из Южной Америки, из Австралии и которая продается в элитных ресторанах по очень интересным ценам, она, конечно, будет стоить дороже», — считает Портанский.

По мнению эксперта, в условиях «зеленой» экономики животноводство ждет модернизация. «Снизить выбросы от разведения крупного рогатого скота можно только в условиях модернизации. Внедрять технологии по улавливанию газов или что-то еще. В результате, какие-то хозяйства просто разорятся и прекратят свое существование. Выживать будут только сильные высокотехнологичные хозяйства, которые смогут в этих условиях конкурировать. Когда-то, возможно, наступит такой момент, когда натурального мяса не будет совсем. Но это будет еще не скоро», — полагает собеседник агентства.

Источник: https://www.rosbalt.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Февраль 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Feb 2023 23:21 ПродЭкспо 2023 На «Продэкспо» представлено продовольствие со всего мира: от базовых продуктов и напитков на каждый день до изысканных деликатесов, а также органическое, спортивное питание, для здорового образа жизни, халяль, кошер, экзотические продукты.
      7
      8
      9
      1. 09 Feb 2023 23:21 14-я конференция "Где маржа - 2023" Международная конференция производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 Feb 2023 23:21 АгроЭкспоКрым 2023 Крупнейшее ежегодное деловое мероприятие в агропромышленной сфере - XI МЕЖДУНАРОДНАЯ АГРАРНАЯ ВЫСТАВКА - «АгроЭкспоКрым»
      16
      1. 16 Feb 2023 23:21 Форум "Зерно 2023" VII Сельскохозяйственный форум «ЗЕРНО РОССИИ-2023»
      17
      18
      19
      20
      21
      1. 21 Feb 2023 23:21 Волгоградский Агрофорум-2023 Волгоградский Агрофорум-2023. 11-й АгроФОРУМ. Конференция.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28