Эффективность вложений в мясопереработку в Дагестане вызывает вопросы

  • Админ 23.06.2022

О том, что Дагестан отстает в развитии давно известно, но мало кто понимает как и почему это отставание исторически сложилось. В регионе настолько привыкли жить с мыслью о неизбежности дотационности, что никто уже и не пытается говорить всерьез о необходимости ее преодолеть. Равно как, никто уже и не рассуждает о том, какие отрасли способны вывести республику вперед. По примеру той же Швейцарии, где по итогам 2021 года уровень ВВП на душу населения в 23,5 раза выше, чем в Дагестане.

Говоря языком точных цифр, отметим, что за 2020 год установленный объем ВРП в Дагестане составил 748,2 млрд рублей. На душу населения его объём составил 239,6 тыс. рублей при среднем показателе по РФ – 640,5 тыс. рублей (отставание в 2,7 раза). При этом умопомрачительный перекос (в 26,6 раз) наблюдается по объёму отгруженной продукции на душу населения, который за 2021 год составил в Дагестане 23,6 тыс. рублей при среднем значении в целом по РФ – 628,3 тыс. рублей, по СКФО – 80,9 тыс. рублей.

Выходит, что Дагестан ничего не производит, да и не вкладывает в производство. Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования за 2021 год официально составил всего 251,4 млрд рублей, что составляет лишь 88,6% к показателю 2020 года. На душу населения объём инвестиций в основной капитал ниже среднероссийского значения показателя в 2 раза (80,0 тыс. против 157,3 тыс. рублей). Эти цифры очень важны для понимания глубины проблем высокогорной республики.

Говоря о том, что и как стоило бы развивать, нужно понимать, что Дагестан – республика агропромышленная. В официальной структуре ВРП Дагестана наибольшую долю в 2020-м году занимали сельское хозяйство (18,4%), торговля (18,0%) и строительство (17,4%). Однако объём производства сельхозпродукции всеми категориями сельхозпроизводителей за 2021 год составил всего 176,2 млрд рублей и увеличился по сравнению с 2020 годом лишь на 0,5%. В том числе объём продукции животноводства составил 91,75 млрд рублей, с ростом на 0,3%.

Баранина как панацея?

Казалось бы, ещё недавно много говорилось об успехах дагестанских животноводов и том, что местная баранина вскоре завалит прилавки стран Ближнего Востока. Профильные чиновники рисовали и схемы резкого прироста показателей за счёт откорма привозимого в республику со Ставрополья молодняка. Однако объём производства скота и птицы на убой (в живом весе) составил в 2021 году всего 266,0 тыс. тонн (прирост 6% к 2020 году). При этом, больше всего мяса в СКФО в 2021 году вновь произвёл не Дагестан, а Ставропольский край – 535,3 тыс. тонн.

Несмотря на все заверения, по состоянию на 1 января 2022 года поголовье крупного рогатого скота в дагестанских хозяйствах всех категорий по сравнению с аналогичной датой 2021 года увеличилось на 0,7% и составило 940,1 тыс. голов. Поголовье овец и коз при этом выросло лишь на 0,4%, составив 4 млн 552 тыс. голов. При этом начали больше перерабатывать. В пищевой и перерабатывающей отраслях за 2021 год выработка мяса и субпродуктов 1 категории составила 10 011,1 тонн, с приростом 5,3% по сравнению с 2020 годом; колбасных изделий – 1 304,6 тонн (3,0%).

Что же мешает в Дагестане развитию животноводства, которое вроде бы и самое перспективное, но практически не растет? Одной из главных проблем отрасли традиционно называют отсутствие перерабатывающих предприятий. Говорится о том, что в регионе прекрасные пастбища и профессиональные пастухи, но нет возможностей превратить бычка и барашка в удобный для приготовления конечным потребителем стейк или в добротную колбасу. В условиях ужесточения требований системы «Меркурий», даже забить собственный скот фермеры вскоре сами тоже не смогут.

Дорогой убой

Напомним, приказ Министерства сельского хозяйства РФ №269 от 28 апреля 2022 года гласит, что с 1 сентября этого года «убой продуктивных животных и птицы, мясо, части туши и продукты убоя (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллаген содержащее сырье) которых предназначены для пищевых целей, производится в специально отведённых для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных». Всю скотину отныне нужно будет привозить на комбинат, оплатив услугу убоя.

В условиях, когда каждый пастух будет обязан забивать свой скот на сертифицированных предприятиях, Дагестан оказывается в новой реальности. С одной стороны – это огромный риск для республики, скромное экономическое благополучие которой, как мы уже выяснили, во-многом зависит от сельского хозяйства. Однако, с другой — это огромная перспектива для хватких предпринимателей, которые работают в этой сфере. Увы, в Дагестане таких практически не нашлось и «брать быка за рога» в прямом смысле решили профильные чиновники.

Согласно представленным в интернете прейскурантам на убой скота и птицы, стоимость на данную услугу, предоставляемую фермерам специализированными мясоперерабатывающими предприятиями, цены весьма варьируются. К примеру, «Воткинский мясокомбинат» в Удмуртии берет 40 рублей за убой одной головы птицы. Агрохолдинг «Русь» в Перми берет 5 тыс. рублей за убой одной головы КРС. Сюда же нужно включить стоимость доставки скота до бойни и вывоза туш, хранение в холодильнике (при необходимости), ветеринарной экспертизы.

Ориентируясь на представленные в интернете цены, можно говорить о том, что общая стоимость убоя одного бычка уже сегодня достигает 6 тыс. рублей с головы. В условиях, когда забой в цехах станет обязательной, цена эта начнет резко расти. И это, не считая обвалки и жиловки, цена которой начинается от 30 рублей за 1 кг. В таких условиях занимающимся выращиванием скота производителям придется либо сбывать свой скот самим мясоперерабатывающим предприятиям по заниженной цене, либо строить собственные бойни, также кооперируясь в СПоКи для распределения затрат.

Грант для производителя или производитель для гранта?

Напомним, в Дагестане не первый год пытаются развивать производства по забою скота. С этой целью региональный Минсельхозпрод с 2017 года активно раздает гранты на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Согласно условиям, получить такой грант можно под проект стоимостью до 70 млн рублей, из которых 40% (то есть до 28 млн рублей) должны быть вложены самим грантополучателем. И такие предприятия, согласно информационным сообщениям в СМИ, в республике имеются.

К примеру, как сообщал в апреле 2021 года тогда еще вице-премьер РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, в сфере переработки мяса реализуются проекты в СПоК «Эльдар», ООО «Премиум», СПоК «Союз», СПоК «Надежда», СПоК «Кадар», что должно было позволить нарастить производство мяса на 53 тыс. тонн в год. С учётом того, что за 2021 год республика произвела всего 266 тыс. тонн мяса, такие планы можно назвать внушительными. Однако при более детальном разборе выясняется, что картина вовсе не столь радужная, как звучит в ленте новостных сообщений регионального Минсельхозпрода.

В частности, в 2019 году сообщалось, что специалисты дагестанского Минсельхозпрода РД проверили ход реализации инвестиционных проектов СПоКов, получивших в 2017 году гранты на развитие материально-технической базы. К примеру, завершение проекта СПоК «Агросоюз» на 72 млн рублей, из которых размер гранта составлял 43 млн рублей, было запланировано на апрель 2019 года. Проектом предусматривалась организация производства по глубокой переработке мяса мощностью 3,5 тонны за смену, то есть порядка 1 тыс. тонн в год.

Такие объёмы производства, при существенной безвозмездной финансовой помощи государства в виде гранта, безусловно, должны были вывести СПоК «Агросоюз» в число лидеров производства мясной продукции в республики, позволив обеспечить новые рабочие места и налоговые поступления. Однако, вместо этого 6 августа 2021 года Арбитражный суд РД принял к рассмотрению иск Управления ФНС РД к СПоК «Агросоюз» о признании предприятия банкротом в связи с наличием задолженности по налогам, сборам, пеням и штрафам в общей сумме 1 011 280,57 рублей.

Возглавляет СПоК «Агросоюз» Аджеков Сафарбий Кошманбетович. В число учредителей предприятия также входят Кокшеева Зульфия Кошманбетовна, Аджеков Мухтарбий Кошманбетович и небезызвестное ООО «КФХ Бозторгай», которое возглавляет Аджекова Нурлыхан Шатемировна. Обращает внимание то, что «КФХ Бозторгай» также, как и СПоК «Агросоюз», является предприятием, специализирующимся на производстве мясной продукции. Важно и то, что новость об открытии убойного цеха на базе данного КФХ была растиражирована ещё 10 декабря 2014 года.

Выгодная кооперация

По сообщению РИА «Дагестан», «КФХ Бозторгай» под руководством Мухтарбия Аджекова в 2014 году вложило 40 млн рублей в создание современного цеха по убою скота. В свою очередь, представители регионального Минсельхозпрода на церемонии открытия обещали помочь предприятию субсидиями и дотациями. Невольно возникает предположение, что СПоК «Агросоюз» мог быть создан в 2016 году семьей Аджековых только для того, чтобы в 2017 году получить те самые обещанные Минсельхозпродом РД «субсидии» в виде гранта на 43 млн рублей, предназначенного только для СПоКов.

Факт запуска налоговиками в 2021 году процедуры банкротства СПоК «Агросоюз», который в 2017 году получил от государства безвозвратный грант на 43 млн рублей, может говорить о том, что данные денежные средства предприятием были освоены на иные от заявленных в соглашении о предоставлении гранта цели. А как иначе объяснить финансовые проблемы предприятия на фоне стремительного роста интереса к дагестанской баранине? При этом, обращает внимание отсутствие каких-либо процессуальных действий со стороны регионального Минсельхозпрода, который является непосредственным контрагентом, ответственным перед государством за целевое использование средств гранта.

Напомним, что в соответствии с Постановлением правительства РД №75 от 23.04.2020 года «Об утверждении Порядка предоставления грантов…» грантополучатель, в том числе, обязуется создать не менее 1 нового постоянного рабочего места на каждые 3 млн рублей гранта, сохраняя их не менее 5 лет; выполнить показатели результативности, предусмотренные соглашением о предоставлении гранта; обеспечить в течение 5 лет с года получения гранта ежегодный прирост объёма сельскохозяйственной продукции, реализованной кооперативом в предыдущем году.

Мы пытались изучить насколько этим требованиям соответствует СПоК «Агросоюз», уже на второй год своего существования получивший грант в размере 43 млн рублей, однако отчетность о его деятельности в открытых базах почему-то заканчивается 2018 годом. И здесь вновь вопрос к Минсельхозпроду РД, который должен, наверное, за этим следить. При этом уверенно можно говорить о том, что входящее в состав учредителей данного СПоКа ООО «КФХ Бозторгай» показало падение выручки с 22,7 млн рублей в 2018 году до 6,6 млн рублей в 2020 году. Предприятие, традиционно называемое представителями Минсельхозпрода РД лидером отрасли, вдруг задекларировало за весь 2020 год прибыль в размере всего 350 тыс. рублей.

Источник: https://mkala.mk.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      1. 07 Oct 2024 23:21 Агропродмаш 2024 Выставка пройдет в Москве, ЦВК "Экспоцентр"
      8
      1. 08 Oct 2024 23:21 АГРОСАЛОН 2024 Выставка пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», III павильон, залы 13, 14, 15
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2024 23:21 KazAgro & KazFarm 2024 Выставка пройдет в Астане, МВЦ "EXPO"
      2. 22 Oct 2024 23:21 КормВет Грэйн экспо 2024 Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      23
      1. 23 Oct 2024 23:21 Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      2. 23 Oct 2024 23:21 Китай 2.0. Итоги экспорта мяса из России в Поднебесную в 2024 году Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      24
      1. 24 Oct 2024 23:21 ВолгоградАгро 2024 Всероссийская специализированная выставка пройдет в Волгограде
      2. 24 Oct 2024 23:21 Российское растениеводство. Осень 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2024 23:21 Международная выставка "АГРОПРОМ УРАЛ 2024" Конференция пройдет в Екатеринбурге
      30
      31