Доля баранины на российском рынке вырастет вдвое – EMEAT

Основными драйверами станут проекты агрохолдингов

Доля баранины на российском рынке вырастет вдвое – EMEAT
  • Админ 26.04.2023

Индустриальное овцеводство в России только начинает развиваться, но в ближайшие годы доля баранины в структуре производства мяса в России может увеличиться с текущих 2% до 4-5%.

Такую оценку озвучила генеральный директор аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина на Всероссийском конгрессе производителей и поставщиков мясной продукции “Мясо в сети”.

“Сейчас сегмент баранины развивается активнее других, так как высокий спрос на этот вид мяса в отдельных регионах России сподвиг некоторых производителей к промышленному производству – выпуску баранины в больших объемах”, – отметила она.

Самое многочисленное поголовье овец и коз в России наблюдалось в 2014-2015 годах, затем оно ежегодно снижалось и сейчас достигло уровня 2007 года. Однако в сельхозорганизациях показатели начинают расти.

Так, на 1 января 2023 года поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 1% год к году, до 20,7 млн голов. Но в  сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 1%, до 3,1 млн голов. Наибольший прирост поголовья в прошлом году произошел в Республиках Дагестан, Калмыкия и Кабардино-Балкария, Курской и Тульской областях.

Крупные предприятия содержат только 15% поголовья, остальное выращивается в КФХ и ЛПХ. Но все больше мелких производителей сдают на убой свой мелкий рогатый скот на бойни крупным производителям, которые в дальнейшем отправляют мясо на продажу и переработку. “Естественно, такой способ возможен только для тех мелких производителей, которые выдерживают все санитарные и ветеринарные нормы”, – подчеркнула Любовь Савкина.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств за 2022 год снизилось на 2,2% год к году – до 205 тыс. тонн в убойном весе (453 тыс. тонн в живом весе). Объем промпроизводства баранины и козлятины снизился на 3,5%, до 17,8 тыс. тонн, в хозяйствах населения – на 4,7%, до 128 тыс. тонн, а в фермерских хозяйствах производство выросло на 4,2% и составило 59 тыс. тонн. При этом 62,5% производства приходится на хозяйствах населения, 28,8% – на фермеров и только 8,7% – на сельхозорганизации.

Импорт и экспорт баранины пока невелики: в 2022 году в Россию было ввезено всего 404 тонны этого вида мяса, а вывезено – 922 тонны. Основными поставщиками являются Молдова, Исландия и новая Зеландия, а импортерами российской баранины – Объединенные Арабские Эмираты. За прошлый год экспорт баранины в ОАЭ вырос в шесть раз.

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30