Цены на мясо птицы в России идут вверх

Стоимость индейки прибавила 2% в недельном исчислении

Цены на мясо птицы в России идут вверх
  • Админ 17.10.2023

На 42-й неделе 2023 года оптовые цены на индейку и курятину продолжили рост на российском рынке: за последнюю неделю они выросли на 2-2,3%, показывает мониторинг аналитического агентства EMEAT.

В частности, по состоянию на 16 октября стоимость тушки цыпленка-бройлера российского производства составила 222 рубля за килограмм, что на 2,3% выше показателя предыдущей недели. Средний уровень цен на куриное сырье увеличился на 1,2%. Стоимость куриной разделки за этот период подросла на 1%, субпродуктов — на 1,6%. 

Мясо индейки за неделю подорожало в среднем на 2%, в том числе стоимость тушки индейки прибавила 3,1%. Средняя цена на тушку на 16 октября достигла 309,1 рублей за килограмм.

За месяц куриное мясо подорожало на 7,4%, продукция разделки — на 8,1%, субпродукты — на 8,6%. Стоимость индюшатины за месяц стала выше на 8,9%, в том числе тушки этой птицы – на 3,3%.

Однако, рассматривать цены необходимо в среднем за период. И в таком случае видно, что средняя цена за 9 месяцев текущего года на тушку ЦБ выше только на 13%, чем цена в тот же период прошлого года. Разделка в среднем подорожала только на 6%, а субпродукты даже стали дешевле на 7%.

Но при этом цена на куриную продукцию в России за 5 лет стала конечно на много выше:

Период

тушка ЦБ ГОСТ

Общий уровень цен

Разделка в среднем

Субпродукты

9 месяцев 2019

112,9

124,7

142,1

131,3

9 месяцев 2020

103,2

119,6

138,5

125,1

9 месяцев 2021

141,1

144,6

166,3

146,7

9 месяцев 2022

144,7

155,9

178,4

161,6

9 месяцев 2023

163,7

160,7

189,3

149,7

Изменение за год

13%

3%

6%

-7%

Изменение за 5 лет

45%

29%

33%

14%

Источник: Аналитическое агентство EMEAT

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ