Беларусь: Ценную мясную породу крупного рогатого скота выращивают в КФХ «Старт-ТС» в Оршанском районе

Лимузины с норовом, но порода хорошая и погладить себя дают

Беларусь: Ценную мясную породу крупного рогатого скота выращивают в КФХ «Старт-ТС» в Оршанском районе
  • Админ 17.10.2024

Мраморное мясо, неприхотливость в содержании, быстрый набор веса. За эти характеристики животноводы полюбили крупный рогатый скот мясной породы лимузин. В Беларуси ею занимаются немногие. На Витебщине их разводит крестьянско-фермерское хозяйство «Старт ТС» в Оршанском районе.

Свое название красные коровы получили от французского региона Лимузен, где породу вывели еще в XVIII веке. Содержание сотни лет в суровых климатических условиях закалило выносливость этих рогуль. Говорят, выдерживают даже 30‑градусные морозы. В дикой природе сформировался и их своенравный характер, рассказывает помощник главы КФХ Андрей Константинов по пути на МТК «Торговцы», где выращивают мясной скот:

— Когда мы завезли этих животных в хозяйство в сентябре прошлого года, с ними нам передали и технологию выращивания. С тех пор и учимся. Красные коровы не такие, как белорусские черно-пестрые, у них все по-другому.

Отличается даже выращивание красных телят: нет разделения по срокам содержания (0 — 3 месяца, 3 — 6 месяцев, 6 — 12 месяцев), они не живут в домиках. До трех месяцев малыши растут в одном сарае рядом с матерями и самостоятельно кормятся их молоком, без искусственного вскармливания.

— Когда лимузинская корова отелилась, она не подпускает к теленку. Бывает, что во время отела животным нужна помощь ветврача или зоотехника, но у красных коров достаточно агрессивные мамочки, которые к детенышу не разрешают подходить никому. Однако у нас есть животноводы, которые смотрят, чтобы теленок выпоился в первый час, чтобы его не придавили, — продолжает тему главный зоотехник СУП «Зубревичи-Агро» Виктория Юркина.

СУП «Зубревичи-Агро» и КУСХП «Межево-Агро» находятся в оперативном управлении КФХ «Старт ТС», в котором сегодня содержится 213 голов красного мясного скота. В Брестской области закупают еще 170 лимузинов.

— Закупка такого скота на 50 процентов удешевляется за счет государства, стоимость для хозяйства получается три тысячи за голову, — отмечает Андрей Константинов.

Увеличивают поголовье и другими способами. Породистое потомство получают с помощью искусственного осеменения и посредством естественной случки. В декабре 2023‑го хозяйство закупило двух быков-производителей, которые сразу приступили к своим обязанностям, говорит главный зоотехник:

— На комплексе уже есть телки, оплодотворенные нашими быками, от некоторых получили и приплод. Спустя три месяца бычков забираем на откорм на комплекс «Понизовье», где растим до 500 — 550 килограммов, а затем будем сдавать на собственный мясокомбинат.

Главный зоотехник отмечает, что лимузины — неприхотливые животные: высокая выносливость, отличная адаптация к плохим климатическим условиям, хороший иммунитет, можно использовать корма низкого качества. Это с одной стороны, но с другой — они неуправляемые:

— Лимузины всегда ходят стадом и не подпускают к себе людей, хотя уже есть те, которые дают себя погладить. А когда первый раз к нам приехали, группировались по углам — не подходи. Летом кормились на пастбище. На 20 гектарах тоже за ними не угонишься: не почитаешь номер, не посмотришь, если кто ногу подвернул, не полечишь. Проблема и загнать в сарай: нужно много времени и людей. Поэтому, наверное, целесообразнее держать их в сарае, чтобы при необходимости было легче работать отдельно по каждой голове.

Под разведение мясного скота в фермерском хозяйстве отвели отдельный молочно-товарный комплекс «Торговцы», доращивание — в МТК «Понизовье», в «Зубревичах» стоит молочное стадо черно-пестрых коров. Использовать лимузинов как молочных можно, но из-за их недружелюбного характера сделать это практически невозможно, для людей опасно, отмечает Виктория Юркина:

— Да, характер сложный, но разочарования нет совершенно. Это хорошая порода. Лимузины вес набирают гораздо быстрее черно-пестрых. Так что ждем приплод, выращиваем, наращиваем вес и поголовье. В следующем году где-то в марте бычков весом 550 — 600 килограммов из «Понизовья» будем впервые сдавать на мясо. Кстати, его содержание в туше — более 80 процентов, при этом мраморная говядина нежная и нежирная. Мы постепенно научимся ладить с их норовистым характером.

Говядина — ценный продукт питания, тем более если речь идет о мраморном мясе. Правда, цены на него кусаются. Высока надежда на то, что с развитием мясного скотоводства в стране «говяжих» предложений станет больше, а цены значительно снизятся.

Источник: https://www.sb.by

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30