Что даст производителям обязательная маркировка «Честный знак»? Итоги тематической сессии Ассоциации мясопереработчиков АСОМП

Тематическая сессия прошла 21 мая на площадке международной выставки

Что даст производителям обязательная маркировка «Честный знак»? Итоги тематической сессии Ассоциации мясопереработчиков АСОМП
  • Админ 26.05.2024

Что даст производителям обязательная маркировка «Честный знак»? Итоги тематической сессии Ассоциации мясопереработчиков АСОМП

Центральной темой сессии «Оптимизация производственных процессов: предиктивный анализ, эффективные продажи и увеличение прибыли в мясопереработке» стала обязательная маркировка консервированной продукции, именно она вызвала наибольший отклик аудитории.

Тематическая сессия прошла 21 мая на площадке международной выставки «Мясная промышленность. Куриный король» / MAP Russia 2024. Организатором и модератором мероприятия выступила Екатерина Лучкина, директор Ассоциации «Объединение Мясопереработчиков» (АСОМП).

Открывая сессию, ее участники обсудили ситуацию на рынке мясного сырья – показатели производства, текущие объемы импорта и экспорта, цены на основные его виды. Актуальные данные привела генеральный директор информационно-аналитического агентства EMEAT Любовь Савкина. В последние годы опережающими темпами дорожает мясо птицы – за 6 лет расценки выросли на 68%, говядина прибавила 47%, а свинина – только 16%. Сейчас разрыв цен на мясо птицы и свинину составляет 10%, что соответствует общемировому показателю. Эксперт убеждена, что дальнейшее увеличение объемов экспорта не окажет негативного влияния на доступность сырья для мясопереработки. В Китай, Вьетнам идут субпродукты, невостребованные у нас (например, куриные лапы). Куриную грудку, премиальную говядину закупают в небольших объемах ОАЭ, Саудовская Аравия и другие страны Персидского залива.

Производителей консервов из мяса и субпродуктов, а также паштетов, продуктов из шпика волнуют требования обязательной маркировки отдельных видов консервированной продукции, которая будет введена с 1 марта 2025 года. Юлия Кузьмина, руководитель управления маркировки пищевых продуктов ЦРПТ, рассказала о системе маркировки «Честный знак» и о тех выгодах, которые получат участники эксперимента – его проведут с 12 февраля по 31 августа этого года.

Даниил Васильев, заместитель директора ООО «РЭЙ», говорил о подводных камнях при внедрении маркировки «Честный знак». Эксперт назвал пути, которые упростят и оптимизируют данный процесс. По его словам, ПО Hi mark учитывает особенности крупных конвейерных производств и имеет максимально гибкие настройки, с возможностью индивидуальных доработок.

Результаты социологического опроса по теме маркировки продукции представила Александра Семенова, руководитель исследовательских проектов направления маркетинговых исследований аналитического центра НАФИ. Исследование проводилось в мае этого года по заказу Ассоциации Мясопереработчиков (АСОМП). Больше половины россиян (61%) позитивно относятся к инициативе по введению обязательной маркировки товаров; 85% считает, что обязательно должны быть промаркированы консервированные продукты питания. Наличие маркировки повышает уровень доверия к бренду, свидетельствуют данные опроса.

Как повысить производительность ручного труда? Эффективное решение – система видеоаналитики, уверен генеральный директор ООО «Технологии и оборудование» Андрей Балакин. Внедрение системы Morgan.Lean позволяет увеличить производительность работников на линии, сократить простой оборудования, перевести сотрудников на сдельную оплату труда, а также автоматизировать табелирование и начисление зарплаты.

Мясоперерабатывающие предприятие может получать дополнительную прибыль за счет покупки и переработки премиальной свинины, считает Илья Королев, директор по развитию ООО «Дженесус Лайф Сайенс». Спикер рассказал, как увеличить объемы продаж свинины и какое мясо потребитель считает наиболее вкусным. Премиальная свинина реализуется по высокой цене, у нее хороший экспортный потенциал: в Китае и Юго-Восточной Азии ценят темное мясо с большей мраморностью (4 – по шкале цветности и 3 – по шкале мраморности).

Завершал сессию директор по развитию бизнеса в АПК компании K2TEX Александр Эдер, он уделил внимание цифровой трансформации в мясопереработке. Цифровизация – драйвер развития отраслей, но российские компании АПК инвестируют в ИТ, в среднем, в 4 раза меньше, чем компании Запада. Среди ключевых трендов эксперт назвал переход на отечественное ПО, облачные системы на территории России, агроаналитические системы и системы управления логистикой.

Екатерина Броун,

информационно-аналитическое агентство «ИМИТ»

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30