Чилийские птицеводы в первой половине 2024 года увеличили производство и экспорт своей продукции

Производство куриного мяса в Чили выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 344 000 тонн

Чилийские птицеводы в первой половине 2024 года увеличили производство и экспорт своей продукции
  • Админ 04.09.2024

Такие результаты - плод успешного сотрудничества между государственным и частным секторами, что позволило Чили быстро восстановить статус страны, свободной от птичьего гриппа в 2023 году и укрепить свои позиции на международных рынках.

Чилийский птицеводческий сектор продемонстрировал замечательное восстановление после вспышки птичьего гриппа в 2023 году, достигнув положительных показателей в производстве и экспорте в первой половине 2024 года.

За первые шесть месяцев этого года, согласно информации INE и Чилийской таможни, производство куриного мяса в Чили выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 344 000 тонн. В первой половине 2022 года было произведено 335 884 тонны, так что показатели близки к тем, что были зафиксированы до вспышки эпидемии.

Этот рост также отразился на экспорте, который увеличился на 29% по объему и на 33% по стоимости, достигнув 85 000 тонн на общую сумму 176 миллионов долларов. Основными покупателями чилийского куриного мяса стали Соединенные Штаты, Мексика и Пуэрто-Рико, что позволило Чили укрепиться в роли ключевого поставщика на этих рынках. Если посмотреть на цифры до птичьего гриппа, то в 2022 году было экспортировано 97 000 тонн на сумму 272 миллиона долларов, что свидетельствует о росте объемов, приближающемся к обычному году.

Что касается индейки, то объем экспорта вырос на 16% по сравнению с 2023 годом, достигнув 13 000 тонн. Однако стоимость этого экспорта снизилась на 37 % и составила 32 миллиона долларов, а основными рынками сбыта стали США, Мексика и Перу. В 2022 году, до эпидемии птичьего гриппа, в первом полугодии было экспортировано 15 000 тонн индейки на сумму 63 миллиона долларов США.

Быстрое восстановление птицеводческого сектора после кризиса, вызванного птичьим гриппом, стало возможным благодаря мерам, принятым Службой сельского хозяйства и животноводства (SAG) совместно с ChileCarne. Хуан Карлос Домингес, президент ChileCarne, подчеркнул эффективность ответных мер. «Удивительный рост сектора производства куриного и индюшиного мяса за последние два десятилетия во многом обусловлен способностью Чили выходить на самые требовательные рынки мира. Восстановление статуса страны, свободной от птичьего гриппа, всего через шесть месяцев после первой вспышки заболевания является ярким свидетельством большой совместной работы государственного и частного секторов по сохранению здоровья нашей домашней птицы», - сказал он.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила о росте мировых цен на куриное мясо на 1,2% в июле, что было обусловлено спросом на Ближнем Востоке и в Северной Африке - регионах, пострадавших от вспышек высокопатогенного птичьего гриппа. Этот рост отражает благоприятный сценарий для куриного мяса, что укрепляет позиции Чили как конкурентоспособного экспортера.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за август 2024 года, производство куриного мяса во втором квартале выросло на 0,9% по сравнению с прошлым годом благодаря апрельскому производству. За последние 3 недели данные о производстве куриного мяса на 2% превысили средний показатель за 5 лет. Производство индейки в июне 2024 года составило 185 тыс. тонн, что на 17,2% меньше, чем в июне прошлого года. В этом месяце также наблюдалась гибель 545 600 птиц от высокопатогенного птичьего гриппа в Миннесоте и Айове.

 

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ