Бройлер свинье не товарищ: почему у производителей мяса сильно дорожает продукция
Цены производителей на мясо — тушки бройлера и свинину — повысились, как за последние недели, так и год к году
- Админ 06.02.2024
Цены производителей на мясо — тушки бройлера и свинину — повысились, как за последние недели, так и год к году. Некоторые части, например куриный окорочок и голень, демонстрируют рост на 48% и более по сравнению с началом 2023-го. Мясопереработчики предупреждают о растущей себестоимости, которая не покрывается увеличением цен на итоговую продукцию. Что происходит на рынке мяса в России и ждать ли подорожания продукции в рознице, разбирался Forbes
Цены производителей на свинину и мясо бройлера за минувшие 12 месяцев значительно обогнали прошлогоднюю инфляцию. Об этом свидетельствует исследование, подготовленное компанией NTech совместно с отраслевыми организациями (есть у Forbes). В 2023 году инфляция, по данным Росстата, составила 7,42%. При этом за 12 месяцев, завершившихся в январе 2024 года, цена на свиную лопатку выросла на 13%, на шею — на 25%, окорок подорожал на 14%, полутуша — на 17%. Живые товарные свиньи подорожали с конца января прошлого года на 15%.
Рост стоимости бройлера, по данным исследования, еще более ощутим. Окорочок подорожал на 48%, голень — на 51%, фарш — на 61%, крыло — на 29%, филе — на 22%, бедро — на 20%. Сама тушка бройлера выросла в цене за год на 20%.
Исследователи отмечают, что анализ касается именно цен отечественных производителей для оптовых клиентов и перерабатывающих предприятий. Но схожий рост в рознице фиксирует и Росстат. По его данным, за год, закончившийся 29 января 2024-го, мясо бройлера подорожало на 25,4% — с 176,64 до 221,53 рубля за кг. Свинина за этот же период подорожала на 11,5% — с 305,89 рубля за кг до 341,27. Правда, с декабря 2023 года цены и на бройлера, и на свинину снижаются.
Изменение цен волнообразно и постепенно идет от производителей до ретейла. И хотя многие процессы имеют отложенный эффект, а стоимость может «сглаживаться» на некоторых этапах производства и реализации, заметный рост в одном из звеньев не может не сказаться на всей цепочке, полагают эксперты Forbes.
Дороже год от года
В феврале традиционно начинается сезон роста цен на мясо, напоминает генеральный директор информационно-аналитического агентства Emeat Любовь Савкина: «Закончились праздники, получены зарплаты, потребители готовы вернуться к привычной продуктовой корзине, как мы знаем, мясо в ней занимает достаточно весомую долю, и с каждым годом она растет».
Рост цен уже начался. За последнюю неделю января средняя цена куриной тушки выросла на 1,6%, до 162 рублей за кг. В среднем за январь 2024 года цена на тушку цыпленка бройлера была на отметках 160-170 рублей за кг, продолжает Савкина, что на 30% выше цен января 2023 года и на 25% — января 2022-го. А если сравнивать с январем 2018 года, то тушка в оптовом звене стала дороже почти в два раза.
В последние недели цена бройлера, по словам аналитиков исследования NTech, могла вырасти из-за нестабильной эпизоотической ситуации (гриппа птиц) и оживления экспорта. Глобально же проблема связана с тем, что долгое время производители сдерживали цены, и в какой-то момент дальнейшая их заморозка стала невозможной из-за продолжающегося роста издержек. Но надо смотреть динамику в течение более длительного периода времени, чтобы оценить, критичны ли эти стоимостные «волны» для рынка, предупреждает главный отраслевой аналитик Россельхозбанка Андрей Дальнов: после значений в 200 рублей за кг в конце прошлого года тушка бройлера подешевела до 150 рублей за кг, а последние недели вновь подбирается к 170 рублям. «Возможно, это лишь балансировка рынка», — предполагает эксперт.
На свиноводческом рынке России также ощущается рост цен, хоть и начался он немного раньше обычного, обращает внимание Савкина. На данный момент нет растущего спроса со стороны розницы, но спрос от мясопереработчиков остается стабильным и может опережать объемы производства, которые в начале года всегда ниже, чем в конце. По данным Савкиной, в Центральном регионе России на пятой неделе 2024 года средние цены на живых свиней убойной кондиции выросли на 7,9% и составили 129,5 рубля за кг. Свиные полутуши стали дороже в среднем по категориям на 6,2% и предлагались по 196 рублей за кг. В годовом исчислении цены на живых свиней на убой выросли на 23,1%, а на полутуши стали выше на 28,2%.
Пока что рост цен на рынке свинины можно объяснить сезонными колебаниями, отмечает Дальнов, однако при дальнейшем росте уже придется искать форс-мажорные объяснения.
Тяготы переработки
Средняя себестоимость производства колбасных изделий по итогам 2023 года выросла на 15-15,5% по причине роста абсолютно всех ее составляющих, сетует исполнительный директор Союза мясопереработчиков Николай Аксенов. Ощутимо подросла, например, зарплата: ее повышение ради сохранения кадров привело к росту затрат с 27 до 32 рублей на один кг. Стоимость закупки мяса курицы по итогам последнего квартала 2023 года в годовом выражении выросла на 28%, свинины — на 27%. На 28% подорожала упаковка, еще на 26% — логистика, на 32% — специи.
«Но значительный рост себестоимости мясопереработчики, если ориентироваться на данные Росстата о средних ценах на итоговую продукцию, компенсировали лишь наполовину. В связи с этим предприятия продолжают находиться в сложных условиях», — комментирует Аксенов.
Савкина ожидает, что на рынке мяса цены и дальше будут расти — с пиком в марте, далее на Пасху и на майские праздники. В перспективе ближайших пяти недель, например, будет наблюдаться постепенный рост ценовых показателей на живых свиней на убой и свиные полутуши. Цены на живых свиней будут находиться в диапазоне 119-132 рублей за кг, а на полутуши — в пределах 197-220 рублей за кг, чему будет способствовать сохраняющийся спрос на свинину от разных сегментов потребления.
Цены производителей продолжат повышаться, сокращая возможную прибыль оптового звена и ретейла. Но буквальное транслирование роста цен на полку магазина, отмечает источник Forbes в отрасли, совсем не обязательное следствие происходящего. Скорее всего, подорожание итоговой продукции все же случится, хоть и не мгновенно, полагает Савкина: сейчас не сезон розницы, он придется на весну с ее многочисленными праздниками. И уже тогда сетям придется принимать решение и думать о том, на сколько они могут позволить продукции подорожать.
Однако объективно благосостояние населения улучшается, отмечает Дальнов, и цены на мясо в магазинах надо рассматривать в контексте всей продуктовой корзины, где и помидоры, и огурцы могут стоить более 200 рублей за кг. «Номинальные доходы растут быстрее, чем инфляция, а малоимущие граждане получают более серьезную, чем раньше, материальную поддержку, что выливается в больший спрос. В итоге и стоимость продуктов питания растет», — поясняет эксперт.
Источник: https://www.forbes.ru
Комментарии ()