Более половины поляков поддерживают производство мяса, выращенного на клеточных культурах

54 процента респондентов готовы попробовать этот вид продукта

Более половины поляков поддерживают производство мяса, выращенного на клеточных культурах
  • Админ 28.06.2024

Согласно последнему исследованию, проведенному по заказу Европейского института хорошего питания (GFI Europe), более половины польских потребителей готовы попробовать мясо, выращенное на клеточных культурах (так называемое культивированное мясо), и поддерживают развитие его производства в Польше.

54 процента респондентов готовы попробовать этот вид продукта, а 25 процентов рассмотрят возможность замены им части мяса, которое они сейчас едят. По мнению 49 процентов респондентов, количество традиционного мяса, потребляемого в настоящее время в Польше, слишком велико. Такой же процент респондентов заявляют, что планируют есть меньше мяса или вообще не есть его в ближайшие два года.

Мясо, выращенное на клеточных культурах, производится путем взятия небольшого образца клеток животных и выращивания их в культиваторах, подобных ферментерам, используемым при производстве пива. Этот процесс воссоздает те же биологические процессы, которые происходят в организме животного, обеспечивая необходимую температуру и необходимые питательные вещества, такие как вода, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. С помощью этого метода можно производить различные виды мяса, включая птицу, свинину, говядину и морепродукты.

Несмотря на то, что мясо, выращенное на клеточных культурах, является новым продуктом питания, 40 процентов респондентов заявляют, что уже знают способ его производства, а 16 процентов утверждает, что обладает значительными знаниями по этому вопросу. По мнению 56 процентов респондентов, его следует разрешить к продаже в Польше, если оно пройдет оценку безопасности пищевых продуктов регулирующих органов. Кроме того, 51 процент респондентов считают, что его следует производить внутри страны, чтобы принести пользу экономике Польши. 39 процентов поляков согласны с тем, что лица, принимающие решения, должны инвестировать в исследования и разработку мяса, выращенного на клеточных культурах.

Более половины (58%) респондентов считают, что решение об одобрении производства мяса, выращенного на клеточных культурах, должно быть независимым от каких-либо коммерческих интересов. 72 процента респондентов считают, что упаковка мясных продуктов, выращенных на клеточных культурах, должна содержать термины, связанные с традиционным мясом (например, «курица», «гамбургер» или «колбаса»), но с четким указанием на то, что они не получены в результате разведения животных.

На сегодняшний день более 50 стартапов в Европе производят клеточное мясо, в том числе LabFarm в Польше. Менее чем через 2 года после открытия лаборатории в варшавском Вилянуве компании удалось изготовить прототип фрикадельки из клеточного мяса птицы. Мясо прошло термическую обработку. Прототип был представлен несколько дней назад на форуме ProVeg New Food Forum.

По мнению ученых из Lab Farm, за счет производства мяса, выращенного на клеточных культурах, можно будет удовлетворить растущий спрос на белок, одновременно повысив продовольственную безопасность. Существующие исследования показывают, что мясо, выращенное на клеточных культурах, может потребовать значительно меньше ресурсов и генерировать меньше выбросов парниковых газов, чем традиционное животноводство.

Из-за отсутствия правовых норм в Польше и Европейском Союзе относительно использования клеточного мяса, правление компании решило расширить деятельность компании также в секторе кормов для домашних животных. Рынок кормов для животных развивается очень динамично, и поддержка владельцев домашних животных в использовании клеточного мяса для производства продуктов питания высока, - рассказали PAP в LabFarm.

Представители LabFarm уже завершили переговоры с британским партнером, который заинтересован в закупке польского клеточного мяса для производства высококачественных кормов для домашних животных.

Мясо, выращенное на клеточных культурах, должно быть одобрено в соответствии с новыми правилами ЕС в области пищевых продуктов, прежде чем его можно будет продавать в любой из 27 стран-членов ЕС. Такое мясо уже одобрено к продаже в США и Сингапуре, а первые заявки на одобрение были поданы регуляторам безопасности пищевых продуктов в Великобритании и Швейцарии.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30