Более половины поляков поддерживают производство мяса, выращенного на клеточных культурах

54 процента респондентов готовы попробовать этот вид продукта

Более половины поляков поддерживают производство мяса, выращенного на клеточных культурах
  • Админ 28.06.2024

Согласно последнему исследованию, проведенному по заказу Европейского института хорошего питания (GFI Europe), более половины польских потребителей готовы попробовать мясо, выращенное на клеточных культурах (так называемое культивированное мясо), и поддерживают развитие его производства в Польше.

54 процента респондентов готовы попробовать этот вид продукта, а 25 процентов рассмотрят возможность замены им части мяса, которое они сейчас едят. По мнению 49 процентов респондентов, количество традиционного мяса, потребляемого в настоящее время в Польше, слишком велико. Такой же процент респондентов заявляют, что планируют есть меньше мяса или вообще не есть его в ближайшие два года.

Мясо, выращенное на клеточных культурах, производится путем взятия небольшого образца клеток животных и выращивания их в культиваторах, подобных ферментерам, используемым при производстве пива. Этот процесс воссоздает те же биологические процессы, которые происходят в организме животного, обеспечивая необходимую температуру и необходимые питательные вещества, такие как вода, белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. С помощью этого метода можно производить различные виды мяса, включая птицу, свинину, говядину и морепродукты.

Несмотря на то, что мясо, выращенное на клеточных культурах, является новым продуктом питания, 40 процентов респондентов заявляют, что уже знают способ его производства, а 16 процентов утверждает, что обладает значительными знаниями по этому вопросу. По мнению 56 процентов респондентов, его следует разрешить к продаже в Польше, если оно пройдет оценку безопасности пищевых продуктов регулирующих органов. Кроме того, 51 процент респондентов считают, что его следует производить внутри страны, чтобы принести пользу экономике Польши. 39 процентов поляков согласны с тем, что лица, принимающие решения, должны инвестировать в исследования и разработку мяса, выращенного на клеточных культурах.

Более половины (58%) респондентов считают, что решение об одобрении производства мяса, выращенного на клеточных культурах, должно быть независимым от каких-либо коммерческих интересов. 72 процента респондентов считают, что упаковка мясных продуктов, выращенных на клеточных культурах, должна содержать термины, связанные с традиционным мясом (например, «курица», «гамбургер» или «колбаса»), но с четким указанием на то, что они не получены в результате разведения животных.

На сегодняшний день более 50 стартапов в Европе производят клеточное мясо, в том числе LabFarm в Польше. Менее чем через 2 года после открытия лаборатории в варшавском Вилянуве компании удалось изготовить прототип фрикадельки из клеточного мяса птицы. Мясо прошло термическую обработку. Прототип был представлен несколько дней назад на форуме ProVeg New Food Forum.

По мнению ученых из Lab Farm, за счет производства мяса, выращенного на клеточных культурах, можно будет удовлетворить растущий спрос на белок, одновременно повысив продовольственную безопасность. Существующие исследования показывают, что мясо, выращенное на клеточных культурах, может потребовать значительно меньше ресурсов и генерировать меньше выбросов парниковых газов, чем традиционное животноводство.

Из-за отсутствия правовых норм в Польше и Европейском Союзе относительно использования клеточного мяса, правление компании решило расширить деятельность компании также в секторе кормов для домашних животных. Рынок кормов для животных развивается очень динамично, и поддержка владельцев домашних животных в использовании клеточного мяса для производства продуктов питания высока, - рассказали PAP в LabFarm.

Представители LabFarm уже завершили переговоры с британским партнером, который заинтересован в закупке польского клеточного мяса для производства высококачественных кормов для домашних животных.

Мясо, выращенное на клеточных культурах, должно быть одобрено в соответствии с новыми правилами ЕС в области пищевых продуктов, прежде чем его можно будет продавать в любой из 27 стран-членов ЕС. Такое мясо уже одобрено к продаже в США и Сингапуре, а первые заявки на одобрение были поданы регуляторам безопасности пищевых продуктов в Великобритании и Швейцарии.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Апрель 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      4
      1. 04 Apr 2024 23:21 Животноводство и кормопроизводство 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      2. 04 Apr 2024 23:21 VIII Международный форум «Беларусь мясная» Форум пройдет в Минске, в VICTORIA OLIMP HOTEL
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Apr 2024 23:21 Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Hilton Moscow Ленинградская"
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Apr 2024 23:21 Рыба в Карелии 2024 Международный форум пройдет в Петрозаводске
      2. 19 Apr 2024 23:21 ПроКрахмал 2024: тенденции рынка глубокой переработки зерна Международная конференция пройдет в Москве, в Конгресс-центре ТПП РФ: ул. Ильинка, д.6/1, стр.1
      20
      21
      22
      23
      1. 23 Apr 2024 23:21 XVIII Международная конференция «Комбикорма-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 23 Apr 2024 23:21 Global Ingredients Show 2024 Форум пройдет в Москве, Крокус Экспо
      24
      1. 24 Apr 2024 23:21 Форум и выставка «Биомасса: топливо и энергия» Форум и выставка пройдут в Москве, в отеле "Лесная Сафмар"
      25
      1. 25 Apr 2024 23:21 Форум "Тепличная отрасль 2024" V сельскохозяйственный форум пройдет в Сочи
      26
      27
      28
      29
      30