Bloomberg сообщил о падении спроса на говядину
Стейк из говядины стал роскошью даже для тех стран, где его употребляли чаще всего
- Админ 30.01.2023
Потребители на некоторых из крупнейших мировых рынков говядины переключаются на курицу и чечевицу.
Уровень спроса на говядину в мире резко упал за 2022 год. В 2023 году, несмотря на снижение инфляции, также ожидается сокращение потребления этого вида мяса, сообщает Bloomberg.
При этом спрос на говядину заметнее всего падает как раз в тех странах, где такое мясо традиционно считалось очень популярным продуктом. В Бразилии потребление говядины в 2022 году приблизилось к рекордно низкому уровню. По данным NielsenIQ, в прошлом году покупатели в США сократили закупки говядины более чем на 4%, в Великобритании продажи говяжьего ростбифа и стейков упали также упали.
Ни одно место не отражает эту тенденцию лучше, чем Аргентина. Аргентинское барбекю, или асадо, как говорят местные жители, настолько тесно вплетено в национальную культуру, что даже во времена тяжелейших рецессий потребление говядины не падало. Но недавний рост цен в стране, давно славящейся тем, что в ней едят больше всего говядины, чем где-либо еще, вынуждает потребителей переходить на курятину. Говяжье барбекю и здесь стало роскошью. А вот спрос на курицу за 20 лет поднялся с 18 до 46 кг.
В разговоре с агентством 41-летний аргентинец Омар Анибал Соса рассказал, что раньше в его семье была традиция готовить стейки на гриле каждые выходные. При этом сейчас это становится все сложнее — в последний раз он готовил асадо больше месяца назад. Кроме того, он пожаловался, что смог приобрести только один-два стейка, в то время как раньше «заказывал мясо килограммами». В заключение он отметил, что «сегодня приготовление барбекю — это роскошь».
Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что в 2023 году на некоторых из крупнейших рынков говядины будет наблюдаться явный спад. В Аргентине потребление говядины может снизиться более чем на 2%. В США ожидается снижение почти на 5%.
Комментарии ()