Бизнес просит отменить беспошлинную квоту на ввоз импортной говядины

В 2024 году снижение поголовья КРС ускорилось

Бизнес просит отменить беспошлинную квоту на ввоз импортной говядины
  • Админ 18.03.2025

Национальная мясная ассоциация (НМА) просит минсельхоз и минэкономразвития отменить квоту на беспошлинный импорт говядины. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в РФ снижается. И дешевый импорт не стимулирует бизнес вкладываться в длинные, затратные проекты по производству говядины.

Последние 10 лет производство КРС находится в затяжной стагнации на фоне ускоряющегося снижения поголовья как в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), так и в сельхозорганизациях в основном молочного направления, говорится в письме НМА (есть у "РГ").

В 2024 году снижение поголовья ускорилось. Во-первых, влияет несбалансированная структура содержания КРС - сейчас около 40% поголовья содержится в ЛПХ, но сельское население стареет, а молодые люди не хотят заводить скот, рассказывает руководитель НМА Сергей Юшин. Во-вторых, в индустриальном производстве производителям важно получать с одной коровы больше молока. Стадо постепенно меняется в пользу более продуктивных животных.

"Для молочной отрасли сокращение поголовья - устойчивый долгосрочный тренд, обусловленный процессами наращивания молочной продуктивности коров, - говорит генеральный директор "Союзмолока" Артем Белов. - Если в 1995 году для производства 8,5 тонны молока в год необходимо было иметь четыре коровы, то сегодня этот объем дает одна корова. И молочная продуктивность продолжает повышаться (в среднем на 5-6% в год в сельхозорганизациях)".

В-третьих, продолжает Юшин, в мясном скотоводстве сейчас рентабельность отсутствует. В России с советских времен принято считать, что говядина должна быть дешевой. Но в СССР до 80% цены говядины субсидировалось государством. А без поддержки это мясо не может быть в принципе дешевым. Сейчас же господдержка на мясное животноводство меньше, чем на молочное. А кредиты выдают под 25-27%.

Помимо этого, бойни в России не слишком эффективные. Во многих "мясных" странах в переработку идет практически все - рога, копыта, шкура и т.п. Поэтому и цену фермеру такие бойни могут дать высокую. Но у нас на пальцах одной руки можно посчитать предприятия, которые работают на экспорт. А внутри страны многие части туши не востребованы, говорит Юшин.

В довесок ко всему российский рынок не защищен от импорта. Около 40% завозится из Беларуси, с которой у нас нет границ. Еще 100 тыс. тонн говядины импортируется по квоте без пошлин. В условиях окрепшего рубля какая-нибудь и без того дешевая индийская буйволятина станет вообще копеечной. Этому будут рады производители колбасы. Но такая ситуация не стимулирует наращивать производство собственной говядины. Если ничего не изменить, лет через 20 окончательно подсядем на импорт, прогнозирует эксперт.

Источник: https://rg.ru

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии (0)

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ