Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»

Ученые вырастили свиной жир,который имеет гораздо более натуральный профиль жирных кислот

Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»
  • Админ 07.04.2023

Ученые смогли создать искусственную жировую ткань для искусственного мяса. Об этом сообщает американский Университета Тафтса.

В последние пару десятилетий ученые и технологи активно пытаются создать искусственный заменитель мяса, который бы не требовал убийства животных для его получения. Это делается как для того, чтобы удовлетворить спрос вегетарианцев, отказывающихся от мяса по этическим соображениям, так и из экологических соображений, поскольку выращивание животных связано с выделением парниковых газов и затратами большого количества биомассы. Одним из наиболее перспективных способов считается выращивание мяса из клеток, что позволяет сформировать полноценную тканевую структуру мышц, но без жировой ткани такое мясо получалось слишком невкусным. При этом выращивание жира было проблемой, поскольку при росте ткани к центральным клеткам перестает поступать кислород, а создание искусственных сосудов для доставки кислорода внутрь находится за пределами возможностей современных биотехнологов.

Джон Юэн-младший и его коллеги смогли обойти это ограничение путем выращивания жировых клеток мышей и свиней в виде плоских двумерных слоев. Затем эти слои объединили между собой с помощью добываемого из водорослей альгината. В результате образовался материал, похожий на настоящий животный жир внешне, но ученые подвергли его двум дальнейшим проверкам. Во-первых, они проверили характеристики жира под давлением и выяснили, что он так же сопротивляется сдавливанию, как и натуральные аналоги. Во-вторых авторы изучили молекулярный состав выращенного жира и обнаружили, что смесь жирных кислот из культивированного мышиного жира отличается от природного мышиного жира, а культивированный свиной жир имеет гораздо более «натуральный «профиль жирных кислот.

Авторы предполагают, что можно дополнить растущие жировые клетки различными липидами, чтобы они более точно соответствовали составу жирных кислот натурального мяса.

Источник: https://www.gazeta.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
            
      1
      2
      3
      4
      5
      1. 05 Sep 2024 23:21 Российский форум полеводов 2024 Конференция пройдет в Краснодаре
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2024 23:21 Конференция «Меры повышения конкурентноспособности Российских экспортеров продукции АПК" Выставка пройдет в Москве, Федеральный центр «Агроэкспорт»
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Sep 2024 23:21 VII Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2024 Выставка-форум пройдет в КВЦ "Экспофорум" в Санкт-Петербурге
      18
      1. 18 Sep 2024 23:21 Сельскохозяйственная и продуктовая выставка АгроПромКрым 2024 Агропромышленная выставка пройдет в Симферополе
      19
      20
      1. 20 Sep 2024 23:21 XXVI Поволжская агропромышленная выставка - 2024 Выставка пройдет в Самарской области, г. Кинель, пос. Усть-Кинельский
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Sep 2024 23:21 XXII Международная бизнес-конференция «Мельница-2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Sep 2024 23:21 ПротеинТек 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      26
      1. 26 Sep 2024 23:21 ПроПротеин 2024 Форум пройдет в Москве, Лесная Сафмар
      27
      1. 27 Sep 2024 23:21 Агроинвестор: PRO растениеводство Бизнес-конференция пройдет в Москве, в отеле «Hilton Moscow Ленинградская»
      28
      29
      30