Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»

Ученые вырастили свиной жир,который имеет гораздо более натуральный профиль жирных кислот

Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»
  • Админ 07.04.2023

Ученые смогли создать искусственную жировую ткань для искусственного мяса. Об этом сообщает американский Университета Тафтса.

В последние пару десятилетий ученые и технологи активно пытаются создать искусственный заменитель мяса, который бы не требовал убийства животных для его получения. Это делается как для того, чтобы удовлетворить спрос вегетарианцев, отказывающихся от мяса по этическим соображениям, так и из экологических соображений, поскольку выращивание животных связано с выделением парниковых газов и затратами большого количества биомассы. Одним из наиболее перспективных способов считается выращивание мяса из клеток, что позволяет сформировать полноценную тканевую структуру мышц, но без жировой ткани такое мясо получалось слишком невкусным. При этом выращивание жира было проблемой, поскольку при росте ткани к центральным клеткам перестает поступать кислород, а создание искусственных сосудов для доставки кислорода внутрь находится за пределами возможностей современных биотехнологов.

Джон Юэн-младший и его коллеги смогли обойти это ограничение путем выращивания жировых клеток мышей и свиней в виде плоских двумерных слоев. Затем эти слои объединили между собой с помощью добываемого из водорослей альгината. В результате образовался материал, похожий на настоящий животный жир внешне, но ученые подвергли его двум дальнейшим проверкам. Во-первых, они проверили характеристики жира под давлением и выяснили, что он так же сопротивляется сдавливанию, как и натуральные аналоги. Во-вторых авторы изучили молекулярный состав выращенного жира и обнаружили, что смесь жирных кислот из культивированного мышиного жира отличается от природного мышиного жира, а культивированный свиной жир имеет гораздо более «натуральный «профиль жирных кислот.

Авторы предполагают, что можно дополнить растущие жировые клетки различными липидами, чтобы они более точно соответствовали составу жирных кислот натурального мяса.

Источник: https://www.gazeta.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июль 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
      2
      3
      1. 03 Jul 2024 23:21 АгроВолга 2024 Международная выставка пройдет в Казани, МВЦ "Казань Экспо"
      4
      1. 04 Jul 2024 23:21 Всероссийский день поля для виноградарей 2024 Выставка пройдет в поместье Голубицкое, Краснодар
      5
      1. 05 Jul 2024 23:21 День Липецкого поля 2024 Выставка пройдет в Липецком районе, селе Бруслановка, Областная сортоиспытательная станция
      6
      7
      8
      9
      10
      1. 10 Jul 2024 23:21 День Сибирского поля 2024 Выставка пройдет в Сибирском агропарке, город Барнаул
      11
      12
      1. 12 Jul 2024 23:21 День Тамбовского поля 2024 Межрегиональная агропромышленная выставка-демонстрация пройдет в Тамбовской области, село "Лысые горы"
      2. 12 Jul 2024 23:21 День Брянского поля 2024 Выставка-демонстрация сельскохозяйственной техники и передовых аграрных технологий пройдет в с. Кокино
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Jul 2024 23:21 День поля в Чувашии 2023 День поля пройдет в селе Михайловка, Цивильский округ
      2. 17 Jul 2024 23:21 День поля Рязанской области – 2024 День поля пройдет в Рязанской области, в селе Подвязье
      18
      1. 18 Jul 2024 23:21 Дальневосточный зерновой форум 2024 Международная конференция пройдет во Владивостоке
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Jul 2024 23:21 XX Сибирская агротехническая выставка-ярмарка «АгроОмск-2024» Выставка пройдет в Омске, парк "На королева"
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      31