Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»

Ученые вырастили свиной жир,который имеет гораздо более натуральный профиль жирных кислот

Биологи вырастили искусственный жир для «мяса из пробирки»
  • Админ 07.04.2023

Ученые смогли создать искусственную жировую ткань для искусственного мяса. Об этом сообщает американский Университета Тафтса.

В последние пару десятилетий ученые и технологи активно пытаются создать искусственный заменитель мяса, который бы не требовал убийства животных для его получения. Это делается как для того, чтобы удовлетворить спрос вегетарианцев, отказывающихся от мяса по этическим соображениям, так и из экологических соображений, поскольку выращивание животных связано с выделением парниковых газов и затратами большого количества биомассы. Одним из наиболее перспективных способов считается выращивание мяса из клеток, что позволяет сформировать полноценную тканевую структуру мышц, но без жировой ткани такое мясо получалось слишком невкусным. При этом выращивание жира было проблемой, поскольку при росте ткани к центральным клеткам перестает поступать кислород, а создание искусственных сосудов для доставки кислорода внутрь находится за пределами возможностей современных биотехнологов.

Джон Юэн-младший и его коллеги смогли обойти это ограничение путем выращивания жировых клеток мышей и свиней в виде плоских двумерных слоев. Затем эти слои объединили между собой с помощью добываемого из водорослей альгината. В результате образовался материал, похожий на настоящий животный жир внешне, но ученые подвергли его двум дальнейшим проверкам. Во-первых, они проверили характеристики жира под давлением и выяснили, что он так же сопротивляется сдавливанию, как и натуральные аналоги. Во-вторых авторы изучили молекулярный состав выращенного жира и обнаружили, что смесь жирных кислот из культивированного мышиного жира отличается от природного мышиного жира, а культивированный свиной жир имеет гораздо более «натуральный «профиль жирных кислот.

Авторы предполагают, что можно дополнить растущие жировые клетки различными липидами, чтобы они более точно соответствовали составу жирных кислот натурального мяса.

Источник: https://www.gazeta.ru

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Июнь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
           
      1
      2
      3
      4
      2. 04 Jun 2024 23:21 Белагро 2024 Форум пройдет в Выставочном центре Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий Камень» в Беларуси
      5
      1. 05 Jun 2024 23:21 День сенажа: теория и практика успешного агробизнеса Форум пройдет в селе Тюлячи
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      1. 13 Jun 2024 23:21 День Донского поля 2024 Выставка пройдет в Ростовской области
      2. 13 Jun 2024 23:21 6-я международная выставка технологий выращивания, хранения и сбыта плодово-ягодной продукции: PRO яблоко 2024 Конференция пройдет в Минеральных водах, МВЦ "МинводыЭКСПО"
      14
      1. 14 Jun 2024 23:21 День Калужского поля 2024 Выставка пройдет в Калужской области
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Jun 2024 23:21 Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2024 Выставка пройдет в Москве на ВДНХ, павильон № 75
      20
      21
      22
      23
      24
      25
      1. 25 Jun 2024 23:21 III Международный ветеринарный Форум по свиноводству - 2024 Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      2. 25 Jun 2024 23:21 Всероссийский форум INTEKPROM Форум пройдет в Казани, в Гостиничном комплексе «Казанская Ривьера»
      26
      27
      28
      29
      30