Белорусские племенные животные мясных пород пользуются спросом на внешних рынках

  • Админ 12.01.2023

Из 8 миллиардов долларов от экспорта белорусской сельхозпродукции более 1 миллиона 200 тысяч получено от продажи племенных животных. Кто-то скажет: капля в море — и, возможно, будет прав. Зато в этой цифре, растущей на протяжении пятилетия, отражен, как в капле воды, потенциал отечественного животноводства и высокотехнологичный товар.

«Президент обозначил главную цель: чтобы у нас с вами было все свое. И мы видим, что ни в одной стране постсоветского пространства не сохранена заготовка и реализация племенных видов животных, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на встрече с коллективом Несвижского филиала РУСП «Минское племпредприятие». — Только сейчас страны смотрят на нашу модель и понимают, что Беларусь — единственное государство, оставившее прообраз племенной работы. Когда рассказываешь, что у нас стоят племенные быки с высочайшим индексом, люди удивляются. Для России нужно, наверное, восемь-десять лет для того, чтобы выстроить такую систему. Мы племенную службу не только возродили, но и трансформировали. И в дальнейшем будем. Вижу, что уже нужно расширять производственные площади. Мы это обсудим, возьмем еще несколько ферм, поставим мясной скот».

Дают лестные, но объективные оценки нашему племени и российские эксперты, в частности академик Егор Лебедько, профессор Брянского ГАУ, доктор сельскохозяйственных наук:

— Долгое время лидирующие позиции на рынке племенного скота занимают США, Канада, Австралия, Германия, Венгрия, Франция, Австрия, Англия. Сегодня они демонстрируют к нам недружественное отношение, так что численность закупаемых за рубежом животных в России сократилась. Правда, выросли поставки из Республики Беларусь — государство обладает очень высокопродуктивным стадом. Более того, белорусы провели голштинизацию черно-пестрой породы, что привело к повышению ее молочной продуктивности.

— Селекционно-племенная работа — не только научная деятельность, но и творчество. Создание стада подобно работе скульптора, — приводит необычное сравнение кандидат сельскохозяйственных наук исполняющий обязанности заведующего лабораторией разведения и селекции молочного скота НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Песоцкий. — Дали зоотехнику глыбу гранита, и он воображает себе корову, как когда-то воображал Венеру Микеланджело, творит из него животное. Каждый племенник делает стадо по своему усмотрению: какая будет длина шеи, форма вымени, линия спины и так далее. От него во многом зависят удои и качество молока, привесы.

Особым спросом пользуются на внешнем рынке наши мясные породы: 1 миллион 200 тысяч долларов получено от поставок именно такого молодняка.

Впору вспомнить о мраморном мясе. Любопытно, что в СССР открыл вкус говядины, покрытой сеткой прожилок, которая похожа на узор мрамора, Никита Хрущев. Во время первой поездки в США советский лидер попробовал настоящий американский стейк, а вернувшись домой, поставил перед кремлевским шеф-поваром задачу узнать рецепт и приготовить блюдо точь-в-точь. Как ни старался кулинар, мягкости и сочности не добился: секрет исключительно в мясе из особых пород животных. Тогда по приказанию Хрущева на севере Украины оборудовали строго засекреченную ферму, куда из Великобритании привезли нужных бычков, а в США узнали технологию их выращивания. Молва гласит, что телят до 8 месяцев не разлучали с коровами, они были на вольном выпасе, только подросших особей перевозили на ферму в Крым. Здесь, в более теплом климате, их откармливали в стойлах строго сбалансированным кормом на основе кукурузы и пшеницы. Говядину же самолетом отправляли прямо в Кремль…

Эталон для стейка — мясо ангуса. В Великобритании деликатес стал культовой едой, а американцы очень быстро приспособили его под свою кулинарную культуру. Сейчас абердин-ангусов разводят во всем мире. И хотя в Беларуси основная масса говядины от молочного и комбинированного скота, в последнее время у нас получило развитие и специализированное мясное скотоводство.

Казахстан и Таджикистан, некоторые российские регионы закупают в Беларуси ядро для размножения своих стад.

Больше других регионов отправило на экспорт племенного скота мясных пород РСУП «Брестплемпредприятие»: 347 телок и бычков на 324,2 тысячи долларов, сообщила заместитель генерального директора Ирина Майсакова:

— Мясное скотоводство в Брестской области будет развиваться. В нашем племхозяйстве «Литвиново» строят два помещения на 800 голов. В области выращиваются три мясные породы: лимузины, абердины и шароле. Племенной скот пользуется спросом: в эти дни формируется очередная партия для отправки за рубеж. Несомненно, хозяйствам выгодно заниматься его поставками, а вот продажей мяса на переработку — нет. Они готовы продавать такой молодняк, чтобы заработать. Стоимость одной головы зависит от возраста, веса животных и варьируется от 2000 долларов до 3000 — цены применяются договорные.

На Брестчине шесть племенных хозяйств разводят мясной скот: три в Ивановском районе и по одному в Лунинецком, Березовском, Кобринском.

С экспортом телок молочного направления в регионе решили повременить и оставлять себе. Строительство молочно-товарных комплексов предполагает увеличение и поголовья коров. Понятно, новые МТФ надо укомплектовывать породистым молодняком.

Для продажи племенного скота как на внешнем, так и на внутреннем рынке важно происхождение животного, среднесуточные привесы, его скорость роста. Все параметры отражаются в племенном свидетельстве.

Под эгидой «Брестплемпредприятия» работает центр по трансплантации эмбрионов в племхозяйстве «Литвиново».

— С выдающихся животных вымываем зародыши и за счет этого материала увеличиваем популяцию особо ценного поголовья, — пояснила Ирина Майсакова.

Эффективность использования данной технологии на практике подтверждают и успехи в создании высокопродуктивных молочных стад в странах Европы и Северной Америки, где более 80 процентов быков-производителей получены путем пересадки эмбрионов.

Лаборатория в «Литвиново» создана в середине 1980-х. В то время продуктивность черно-пестрых коров была крайне низкой, а порода — комбинированной. Она давала молоко, но, если ее закармливали, годилась только на мясо. Когда завезли из ГДР двадцать быков-голштинов, в Брестской области началась голштинизация нашей черно-пестрой. Однако устойчивая работа по улучшению молочного стада — только с 2004-го. На первом этапе получить хорошие результаты было трудно из-за отсутствия полноценной кормовой базы. Когда же скот правильно накормили, надои пошли вверх. После реконструкции деятельность центра селекции и трансплантации вышла на уровень мировых стандартов, и он пока единственный в республике имеет профессионалов с богатым практическим опытом. Здесь же на базе микроавтобуса «Газель» организована передвижная многофункциональная лаборатория по работе с селекционным биологическим материалом. С помощью эмбриомобиля стали проводить работы по трансплантации эмбрионов в производственных условиях любого хозяйства.

В 2021-м ОАО «Лунинский» выдан паспорт, подтверждающий статус племенного хозяйства. Что это дает? Во-первых, свидетельствует о высоком уровне селекционной и племенной работы. Во-вторых, гарантия экономической стабильности предприятия, того, что потенциальные покупатели племенной породы могут именно здесь приобрести скот с высокими качественными характеристиками.

В «Лунинском» выращивают абердинов. Животные неприхотливы в уходе, быстро набирают вес и легко акклиматизируются, могут даже содержаться под открытым небом или навесом. Сохраняют репродуктивные способности на протяжении всей жизни, а при скрещивании хорошо передают свои достоинства, рассказывает руководитель хозяйства Василий Мелюх:

— Начинали когда-то с покупки четырех племенных быков в СПК «Молодово» Ивановского района. Решили посмотреть, что получится. В итоге за эти годы нарастили чистопородное поголовье. В основном стаде 223 особи, а всего 600.

По его мнению, наиболее прибыльная — молочная отрасль. Тем не менее производство мраморного мяса тоже окупаемое с учетом экспортных отгрузок. В прошлом году продано несколько партий племенных телок, мясных бычков. Сейчас готовят очередную.

— Лет пять назад цены на мраморную говядину отличались, а сейчас сравнялись — что на мясной скот, что на черно-пестрый. К сожалению, в республике нет потребления элитного мяса. Хотя выход продукции с таких бычков выше, — руководитель надеется, что и внутренний рынок вскоре откликнется на предложения производителей.

Заместитель директора мозырского ГП «Экспериментальная база «Криничная» Николай Дубовец также не против продавать породистый КРС:

— Реализовывали Гомельскому племобъединению телок симменталов. Но надо обновлять и собственное стадо, поэтому оставляем себе. У нас 500 дойных коров симментальской породы. 30 процентов обновления — ввод 150 голов ежегодно. Молоко выше по жирности, чем у черно-пестрого скота.

Начальник отдела по внешнеэкономической деятельности Белорусского государственного объединения по племенному животноводству Юрий Зыкович проинформировал, что за прошлый год, помимо мясного скота, продано 130 голов молочных пород на 185 тысяч долларов:

— Хозяйствам, несомненно, выгодна такая реализация. В среднем особь стоит свыше 2000 долларов.

Основные молочные породы в Беларуси — голштинская, черно-пестрая и симментальская. Свиноводство представлено такими, как йоркшир, ландрас, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная, белорусская крупная белая; коневодство — белорусской упряжной, русским тяжеловозом и верховыми породами. С 2013 года в стране активно занимаются овцеводством. Разводят прекос, иль-де-франс, тексель, суффолк.

Кандидат сельскохозяйственных наук Николай Песоцкий прокомментировал мировые тренды в этом секторе:

— Проводим программу межпородного скрещивания. Во многих странах разводят помесных телок пород одного направления и получают отличные результаты. К примеру, голштинская — обильно молочная, а красная — дает жирномолочность и белковомолочность, имеет хорошие воспроизводительные функции. В принципе, помесные животные, которые в будущем используются на воспроизводство, идут как племенные, весь мир торгует таким скотом. Телки или нетели молочных пород из Беларуси с удовольствием покупают и Россия, и Узбекистан. Симменталок забирали из «Криничной». Есть запросы и на красный скот, но он нужен нам самим для увеличения маточного поголовья. Племенная телка стоит от 1700 до 3000 евро и более. К примеру, созданный генотип в Европе флекви, имеющий высокие показатели по молоку и мясу, — помесь симментальской и красной голштинской пород, торгуется от 1700 евро. Красная датская, завезенная в Беларусь, куплена за 3000 евро. Надо отметить, у скандинавов племенная продукция всегда дороже — и по КРС, и по свиньям. Так фирмы оценивают свою продукцию. И если мы привыкли, что осеменение телок в 16—18 месяцев, то лучшие фермеры Дании осеменяют скот в 10 месяцев. Можно не пугаться цифры — так датчане добиваются выдающихся результатов.

Во всем мире используют трехпородное скрещивание для создания идеального промышленного животного: красный скот дает в потомстве жирное молоко, голштинский — высокие удои, симментальский — крепость конституции, костяка. В перспективе надо создать и симментальскую породу белорусской селекции.

В реестре племенных хозяйств в республике 48 субъектов хозяйствования молочного направления. Каждые пять лет они подтверждают статус, поэтому число может меняться.

Даже если хозяйство не племенное, но имеет свидетельство, выданное племстанцией (документально подтверждено происхождение животного, которое пригодно для воспроизводства определенной породы, зарегистрировано в установленном порядке), то может продать любую телку как племенную по договорной цене.

Мировой рынок племенного скота и птицы на протяжении последних лет стабилен. Годовой объем сделок — около 4—5 миллиардов долларов США. Интересно, что в его структуре наибольшая группа вовсе не промышленная, а хобби-сегмент породистых лошадей. Второй по значимости рынок — племенной КРС.

Развитые страны долгое время вкладывались в технологии, в том числе в селекцию и повышение генетического потенциала. Производительность поголовья там, как правило, выше, за рубежом развита геномная селекция. И многие хозяйства считают, что надо использовать наработки других стран, чтобы развивать свое стадо, ищут варианты улучшения «на стороне».

С 1996-го датская компания «Сканова А/С» (Scanova A/S) продает на рынке до 12 000 голов молочного скота в год, включая датскую голштинскую породу, датскую красную, джерсейскую, и до 2000 голов датского племенного КРС мясного направления, в том числе герефордскую, абердин-ангусскую, лимузинов, шароле, симменталов, галовеев и других.

По оценкам, полученным на основе данных Федеральной таможенной службы России, доля импортного племенного КРС в 2021-м достигла 36,3 процента. В РФ оценка племенной ценности скота производится главным образом традиционным методом по потомству, а он в сочетании с фактически отсутствием прозрачной и достоверной единой системы сбора и учета данных крайне неточный и может приводить к значительной доле выбраковки, а значит, к издержкам, полагают эксперты. В случае с зарубежным генетическим материалом риски ниже.

В прошлом году в прессе бурно обсуждалось внесение в Госдуму законопроекта о продлении нулевого НДС при продаже и импорте племенного скота. В пояснительной записке указывалось, что в России дефицит высокопродуктивных племенных животных. Импорт такого молодняка неуклонно растет: так, в 2021-м ввезли 50,8 тысячи голов, что на 17,6 тысячи выше показателей 2016-го. По экспертным оценкам, прекращение действия налоговой льготы по НДС приведет к уменьшению инвестиций в расширение производства, снизит возможности средних и малых предприятий опираться на качественную генетику. Ее продление поможет компаниям высвободить средства на развитие племенных хозяйств, а также создать конкурентоспособную базу племенной продукции. Оппоненты же приводили свои доводы: сохранение нулевой ставки негативно скажется на конкурентоспособности отечественных производителей, ведь создаются преференции для иностранных компаний и их российских партнеров. В результате закон все-таки приняли: освобождение от НДС при ввозе племенных животных и рыбы продлено до 1 января 2025 года.

В то же время передовые агрохолдинги начинают коммерческую реализацию собственных породистых животных. Компания «Агропромкомплектация», которую недавно посещала группа белорусских руководителей и специалистов, выставила на продажу первую партию нетелей — 1000 голов самой продуктивной голштинской породы, осемененных сексированным семенем быков-производителей импортной селекции.

Импортозависим от племенной продукции и Казахстан: с 2016 по 2020 год завезено 27 тысяч голов скота. Основные поставки из Германии, России, Чехии. Приобретались в основном голштинская и симментальская породы.

Устаревшие методы оценки племенной ценности, недостаточная интеграция в мировую систему, дефицит отечественного племенного молодняка, низкая квалификация специалистов на местах, необходимость обучения их современным методам селекции — проблемы, с которыми сталкиваются в этой стране, обозначил на агрофоруме «Казахстан — Беларусь» в Алматы Азамат Сагинбаев, исполнительный директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС:

— У нас тоже идет работа, ставим амбициозные цели по экспорту племенной продукции, поэтому нам очень важен опыт Беларуси как одной из стран Евразийского союза и республики, занимающей одну из лидирующих позиций на европейском уровне.

Источник: https://www.sb.by

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Октябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
       
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      1. 07 Oct 2024 23:21 Агропродмаш 2024 Выставка пройдет в Москве, ЦВК "Экспоцентр"
      8
      1. 08 Oct 2024 23:21 АГРОСАЛОН 2024 Выставка пройдет в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», III павильон, залы 13, 14, 15
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      21
      22
      1. 22 Oct 2024 23:21 KazAgro & KazFarm 2024 Выставка пройдет в Астане, МВЦ "EXPO"
      2. 22 Oct 2024 23:21 КормВет Грэйн экспо 2024 Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      23
      1. 23 Oct 2024 23:21 Рынок кормов: инвестиции и инновации для развития бизнеса Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      2. 23 Oct 2024 23:21 Китай 2.0. Итоги экспорта мяса из России в Поднебесную в 2024 году Выставка пройдет в Москве, МВЦ "Крокус Экспо", павильон №2
      24
      1. 24 Oct 2024 23:21 ВолгоградАгро 2024 Всероссийская специализированная выставка пройдет в Волгограде
      2. 24 Oct 2024 23:21 Российское растениеводство. Осень 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      25
      26
      27
      28
      29
      1. 29 Oct 2024 23:21 Международная выставка "АГРОПРОМ УРАЛ 2024" Конференция пройдет в Екатеринбурге
      30
      31