Беларусь: Благодаря современным технологиям Брестчина лидирует по свиноводству в масштабах страны
- Админ 14.12.2022
В свиноводческой отрасли Брестской области погоду делают современные комплексы
Без новейших технологий в свиноводстве рассчитывать на высокие результаты не стоит. Это подтверждает опыт Брестчины, где за последние годы принят ряд принципиальных решений, поспособствовавших развитию сферы. 2022-й для нее сложился продуктивно, перспективы не менее амбициозные.
Изжившие себя старые фермы и комплексы, а также африканская чума свиней в прошлые годы подкосили производство. Однако с каждым сезоном в регионе строится все больше современных объектов. Благодаря этому одно из важнейших направлений животноводства выходит на прежние объемы, но уже с новым уровнем эффективности.
Вот и на Пинщине близ деревни Большие Диковичи завершается грандиозная стройка. Менее чем за год здесь возвели высокотехнологичный свинокомплекс, рассчитанный на 24 тысячи голов. Сейчас монтируют оборудование, вносятся последние штрихи.
Решение о строительстве в области еще одного современного комплекса по выращиванию свиней поддержал Президент. Проект реализован в кратчайшие сроки, что позволило сэкономить значительные средства.
На объекте применена датская технология, которая бережет и электричество, и тепловую энергию. Специальные устройства экономно расходуют корма и воду — дают ровно столько, сколько потребляют животные.
Аналогичный свиноводческий комплекс уже действует на базе ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». За сезон там производят 4,7 тысячи тонн свинины вместо проектных 3 тысяч. Среднесуточные привесы в этом году достигли 970 граммов, увеличившись на 10 граммов в сравнении с 2021-м. Что лучше всяких слов подтверждает: показатели на образцовом комплексе стабильно высокие. Кстати, на протяжении нескольких лет — лучшие в стране.
Начальник свинокомплекса «Бокиничи» Александр Долбыш о результатах говорит скромно:
— Люди на совесть делают свою работу. На мой взгляд, в этом — один из главных секретов эффективного производства.
Плюс, конечно, технологии, сбалансированный рацион и другие составляющие. Директор ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Василий Невар отмечает, что по такому же принципу наладят выращивание свиней и в «Больших Диковичах». Это позволит в перспективе удвоить объемы продукции для Пинского мясокомбината, полностью обеспечив его мощности своим сырьем. Современный комплекс также может стать страховочным для других перерабатывающих предприятий отрасли. Запустить крупный объект в работу планируют в следующем году, достроить — до конца текущего. С вводом в эксплуатацию создастся около 40 рабочих мест.
Стабильно высокие среднесуточные приросты хрюшек и в свиноводческом комплексе «Сычево» ОАО «Брестский мясокомбинат». Он расположен на территории УП «АгроОзяты» Жабинковского района, которое крупный переработчик мяса также взял под свое крыло. Дела идут в гору и в производстве молока, и в свиноводстве. По продуктивности дойного стада (свыше 9,1 тысячи килограммов за прошлый год) сельхозпредприятие вошло в десятку областных лидеров. По привесам свиней — 949 граммов в этом сезоне — комплекс «Сычево» вошел на Брестчине в первую тройку. Его начальник Сергей Кучур полагает, что улучшать результаты позволяют четкое соблюдение требований технологии, надежная обеспеченность кормами и, конечно, профессионализм сотрудников:
— В сравнении с 2021-м по среднесуточным приростам мы добавили 37 граммов. Обеспечиваем качественным сырьем перерабатывающее предприятие.
С хорошим настроением завершают сезон и работники свинокомплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. Ввели его в строй почти 14 лет назад и постоянно совершенствуют технологии. Начальник комплекса Кирилл Леонов поясняет, что производственный процесс четко отлажен на репродукторном и откормочном участках. В коллективе трудятся 37 человек. Каждый заинтересован в эффективной отдаче. От этого зависит зарплата, которую нужно заработать.
В нынешнем году поголовье свиней увеличили на 1555 голов, достигнув 22 649. Директор агропредприятия Андрей Бурдук не сомневается, что будут прибавлять и дальше:
— Накануне мы немного сбавили обороты, занимаясь здоровьем животных. Сейчас снова наращиваем производство свинины, которую поставляем на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также используем для своих перерабатывающих мощностей. Среднесуточные приросты на уровне 877 граммов — плюс 9 граммов к прошлому году.
С реализацией свинины никаких проблем. Собственный мясозаготовочный цех в деревне Долки также загружен достаточно. Ассортимент насчитывает более 50 наименований полуфабрикатов из свинины и говядины, в том числе натуральные колбаски и фарши.
Эти лакомства по умеренным ценам могут приобрести как работники хозяйства, так и все желающие. Мясной продукцией торговали в райцентре во время октябрьского праздника-ярмарки «Пружанская восень». Продукты пользовались хорошим спросом.
В модернизацию свиноводства в Брестской области инвестируют солидные средства. В прошлом году реализован важный проект по ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный», вошедшее в состав Брестского мясокомбината. Сейчас здесь проводится программа по оптимизации производства, которое должно стать более эффективным, но при этом менее затратным.
На Брестчине сосредоточены одни из самых крупных мясоперерабатывающих комбинатов в стране. Регион производит треть мясных полуфабрикатов, 45 процентов колбасных изделий, 28 — мясных консервов. Наращивать объемы можно с прочной сырьевой базой. Над ее укреплением в регионе сейчас и работают.
КОММЕНТАРИЙ
По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, за 11 месяцев в области производство свинины превысило 60,5 тысячи тонн. Это примерно на 3 процента меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В ноябре добавили 5,1 процента. Словом, отставание постепенно сокращают.
Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Анатолий Щупленков полагает, что к концу сезона область практически выйдет на прошлогодние объемы:
— В первую очередь за счет роста качественных показателей. Брестчина на первом месте в стране по среднесуточным привесам свиней, которые достигли 735 граммов (плюс 9 граммов к прошлому году). Есть все условия, чтобы прирастать и дальше.
Источник: https://www.sb.by
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()