Беларусь: Благодаря современным технологиям Брестчина лидирует по свиноводству в масштабах страны

  • Админ 14.12.2022

В свиноводческой отрасли Брестской области погоду делают современные комплексы

Без новейших технологий в свиноводстве рассчитывать на высокие результаты не стоит. Это подтверждает опыт Брестчины, где за последние годы принят ряд принципиальных решений, поспособствовавших развитию сферы. 2022-й для нее сложился продуктивно, перспективы не менее амбициозные.

Изжившие себя старые фермы и комплексы, а также африканская чума свиней в прошлые годы подкосили производство. Однако с каждым сезоном в регионе строится все больше современных объектов. Благодаря этому одно из важнейших направлений животноводства выходит на прежние объемы, но уже с новым уровнем эффективности.

Вот и на Пинщине близ деревни Большие Диковичи завершается грандиозная стройка. Менее чем за год здесь возвели высокотехнологичный свинокомплекс, рассчитанный на 24 тысячи голов. Сейчас монтируют оборудование, вносятся последние штрихи.

Решение о строительстве в области еще одного современного комплекса по выращиванию свиней поддержал Президент. Проект реализован в кратчайшие сроки, что позволило сэкономить значительные средства.

На объекте применена датская технология, которая бережет и электричество, и тепловую энергию. Специальные устройства экономно расходуют корма и воду — дают ровно столько, сколько потребляют животные.

Аналогичный свиноводческий комплекс уже действует на базе ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов». За сезон там производят 4,7 тысячи тонн свинины вместо проектных 3 тысяч. Среднесуточные привесы в этом году достигли 970 граммов, увеличившись на 10 граммов в сравнении с 2021-м. Что лучше всяких слов подтверждает: показатели на образцовом комплексе стабильно высокие. Кстати, на протяжении нескольких лет — лучшие в стране.

Начальник свинокомплекса «Бокиничи» Александр Долбыш о результатах говорит скромно:

— Люди на совесть делают свою работу. На мой взгляд, в этом — один из главных секретов эффективного производства.

Плюс, конечно, технологии, сбалансированный рацион и другие составляющие. Директор ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» Василий Невар отмечает, что по такому же принципу наладят выращивание свиней и в «Больших Диковичах». Это позволит в перспективе удвоить объемы продукции для Пинского мясокомбината, полностью обеспечив его мощности своим сырьем. Современный комплекс также может стать страховочным для других перерабатывающих предприятий отрасли. Запустить крупный объект в работу планируют в следующем году, достроить — до конца текущего. С вводом в эксплуатацию создастся около 40 рабочих мест.

Стабильно высокие среднесуточные приросты хрюшек и в свиноводческом комплексе «Сычево» ОАО «Брестский мясокомбинат». Он расположен на территории УП «АгроОзяты» Жабинковского района, которое крупный переработчик мяса также взял под свое крыло. Дела идут в гору и в производстве молока, и в свиноводстве. По продуктивности дойного стада (свыше 9,1 тысячи килограммов за прошлый год) сельхозпредприятие вошло в десятку областных лидеров. По привесам свиней — 949 граммов в этом сезоне — комплекс «Сычево» вошел на Брестчине в первую тройку. Его начальник Сергей Кучур полагает, что улучшать результаты позволяют четкое соблюдение требований технологии, надежная обеспеченность кормами и, конечно, профессионализм сотрудников:

— В сравнении с 2021-м по среднесуточным приростам мы добавили 37 граммов. Обеспечиваем качественным сырьем перерабатывающее предприятие.

С хорошим настроением завершают сезон и работники свинокомплекса ОАО «Ружаны-Агро» Пружанского района. Ввели его в строй почти 14 лет назад и постоянно совершенствуют технологии. Начальник комп­лекса Кирилл Леонов поясняет, что производственный процесс четко отлажен на репродукторном и откормочном участках. В коллективе трудятся 37 человек. Каждый заинтересован в эффективной отдаче. От этого зависит зарплата, которую нужно заработать.

В нынешнем году поголовье свиней увеличили на 1555 голов, достигнув 22 649. Директор агропредприятия Андрей Бурдук не сомневается, что будут прибавлять и дальше:

— Накануне мы немного сбавили обороты, занимаясь здоровьем животных. Сейчас снова наращиваем производство свинины, которую поставляем на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», а также используем для своих перерабатывающих мощностей. Среднесуточные приросты на уровне 877 граммов — плюс 9 граммов к прошлому году.

С реализацией свинины никаких проб­лем. Собственный мясозаготовочный цех в деревне Долки также загружен достаточно. Ассортимент насчитывает более 50 наименований полуфабрикатов из свинины и говядины, в том числе натуральные колбаски и фарши.

Эти лакомства по умеренным ценам могут приобрести как работники хозяйства, так и все желающие. Мясной продукцией торговали в райцентре во время октябрьского праздника-ярмарки «Пружанская восень». Продукты пользовались хорошим спросом.

В модернизацию свиноводства в Брестской области инвестируют солидные средства. В прошлом году реализован важный проект по ОАО «Селекционно-гибридный центр «Западный», вошедшее в состав Брестского мясокомбината. Сейчас здесь проводится программа по оптимизации производства, которое должно стать более эффективным, но при этом менее затратным.

На Брестчине сосредоточены одни из самых крупных мясоперерабатывающих комбинатов в стране. Регион производит треть мясных полуфаб­рикатов, 45 процентов колбасных изделий, 28 — мясных консервов. Наращивать объемы можно с прочной сырьевой базой. Над ее укреплением в регионе сейчас и работают.

КОММЕНТАРИЙ

По оперативной информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома, за 11 месяцев в области производство свинины превысило 60,5 тысячи тонн. Это примерно на 3 процента меньше, чем за аналогичный период 2021-го. В ноябре добавили 5,1 процента. Словом, отставание постепенно сокращают.

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского обл­исполкома Анатолий Щупленков полагает, что к концу сезона область практически вый­дет на прошлогодние объемы:

— В первую очередь за счет роста качественных показателей. Брестчина на первом месте в стране по среднесуточным привесам свиней, которые достигли 735 граммов (плюс 9 граммов к прошлому году). Есть все условия, чтобы прирастать и дальше.

Источник: https://www.sb.by

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 23:21 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 23:21 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 23:21 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 Конференция пройдет в Москве, Сколково
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 23:21 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 23:21 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Сочи
      29
      30
      1. 30 May 2024 23:21 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31