Бактерии нашли в мясе цыпленка-бройлера, которое планировалось к реализации на Ставрополье

  • Админ 18.11.2022

С начала 2022 года специалисты ФГБУ «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в рамках пищевого мониторинга обнаружили 20 аналогичных выявлений в мясе птицы замороженном о охлаждённом. Из них 13 в категории мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и 7 по показателю группы кишечной палочки (БГКП).

Так, аналогичное превышение обнаружили в окорочке цыпленка-бройлера (варено-копченый в вакуумной упаковке). Проба поступила в лабораторию 10 ноября 2022 года. При проведении органолептических исследований образца выявлен плохой посторонний запах продукта.
Показатель КМАФАнМ помогает оценить качество продуктов (за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры - пиво, квас, кисломолочные продукты). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов - бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Анализ проводился по заказу реализатора в рамках «входного» мониторинга продукции. Результаты были направлены заказчику, также были сформированы срочные отчеты о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм.

С начала года в готовой продукции из мяса птицы подобных выявлений лаборатория не фиксировала. В «заморозке» чаще всего бактерии находили не в целых тушках, а в полуфабрикатах — в крыльях и грудке. Это связано с риском при дополнительной разделке продукта. Анализ, проведённый лабораторией на этапе «входного» контроля продавца, позволил избежать реализации некачественной продукции и появлению её на прилавках крупной торговой сети.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Март 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Mar 2024 23:21 19-я Международная Выставка «Сельское хозяйство – AgroWorld Uzbekistan 2024» Международная выставка пройдет в НВК "Узэкспоцентр"
      13
      14
      1. 14 Mar 2024 23:21 Российское растениеводство. Весна 2024 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Mar 2024 23:21 XV всероссийский конкурс «Лучший Хлеб России – 2024» Конкурс пройдет в Москве, МПА - ЦВК "Экспоцентр", павильон 2
      20
      1. 20 Mar 2024 23:21 AGRO.PRO: свиноводство, птицеводство, крс Международный форум пройдет в Санкт-Петербурге
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 Mar 2024 23:21 Агрокомплекс 2024 34-я международная специализированная выставка пройдет в Уфе
      2. 26 Mar 2024 23:21 23-я Международная Выставка «Продукты питания, ингредиенты и технологии производства - UzFood 2024» Выставка пройдет в Узбекистане, в НВК "Узэкспоцентр"
      27
      28
      29
      30
      31