Бактерии нашли в мясе цыпленка-бройлера, которое планировалось к реализации на Ставрополье

  • Админ 18.11.2022

С начала 2022 года специалисты ФГБУ «Северо‑Кавказская межрегиональная ветеринарная лаборатория» в рамках пищевого мониторинга обнаружили 20 аналогичных выявлений в мясе птицы замороженном о охлаждённом. Из них 13 в категории мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и 7 по показателю группы кишечной палочки (БГКП).

Так, аналогичное превышение обнаружили в окорочке цыпленка-бройлера (варено-копченый в вакуумной упаковке). Проба поступила в лабораторию 10 ноября 2022 года. При проведении органолептических исследований образца выявлен плохой посторонний запах продукта.
Показатель КМАФАнМ помогает оценить качество продуктов (за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры - пиво, квас, кисломолочные продукты). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов - бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Их общая численность свидетельствуют о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой.

Продукты, содержащие большое количество бактерий, даже непатогенных и не изменяющих их органолептические показатели, нельзя считать полноценными. Значительное содержание жизнеспособных бактериальных клеток в пищевых продуктах свидетельствует о недостаточно эффективной термической обработке сырья, плохой мойке оборудования, неудовлетворительных условиях хранения продукта. Повышенная бактериальная обсемененность продукта свидетельствует также о его возможной порче.

Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди и страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Анализ проводился по заказу реализатора в рамках «входного» мониторинга продукции. Результаты были направлены заказчику, также были сформированы срочные отчеты о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм.

С начала года в готовой продукции из мяса птицы подобных выявлений лаборатория не фиксировала. В «заморозке» чаще всего бактерии находили не в целых тушках, а в полуфабрикатах — в крыльях и грудке. Это связано с риском при дополнительной разделке продукта. Анализ, проведённый лабораторией на этапе «входного» контроля продавца, позволил избежать реализации некачественной продукции и появлению её на прилавках крупной торговой сети.

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30