Армения сохраняет темпы экспорта традиционных мясных деликатесов

  • Админ 16.03.2022

Армянские мясные деликатесы не исчезнут с прилавков российских магазинов, заверяют производители. Несмотря на экономические трудности, производство традиционных бастурмы, суджуха, сырокопченых колбас развивается, а российские импортеры ограничивают наценки на продукцию, сдерживая цены. Подробности рассказал корреспондент «МИР 24» Армен Осипянц.

Свежие туши от местных поставщиков ждут очереди на разделку. Мясо отделяют от костей, сухожилий и хрящей. На этом заводе изготавливают свыше 200 наименований мясной продукции. Гигантские мясорубки готовят фарш с добавлением приправ. Колбасные батоны несколько дней хранят в холодильниках, затем коптят и сушат в течение месяца. Сырокопченые колбасы – один из самых популярных деликатесов не только в Армении, но и в России.

«Продукция проходит строжайший контроль качества и полностью соответствует техническим регламентам ЕАЭС. Из России часто получаем хорошие, теплые отзывы о наших колбасах, бастурме и суджухе», – объяснила ответственная отдела обеспечения пищевой безопасности мясоперерабатывающего завода Лилит Агаян.
Суджух – начиненные фаршем говяжьи кишки. Бруски прессуют, придавая им плоскую форму, затем месяц вялят. Бастурма – самый знаменитый армянский мясной продукт. Вырезку обмазывают смесью из разных приправ и вялят до 40 дней.

«Используем свинину и говядину высокого качества и натуральные специи», – отметила технолог мясоперерабатывающего завода Ирина Акопян.

В день здесь производят до 25 тонн мясной продукции. Экспортируют в страны ЕАЭС, в первую очередь в Россию. Несмотря на колебания курса валют, армянские производители и российские импортеры делают все возможное, чтобы торговые цепочки не разорвались.

«Российские партнеры вряд ли смогут уже оплачивать в долларах. Мы также будем работать в долларах, но им придется оплачивать в рублях. И мы здесь будем конвертировать по текущему курсу их перевод. Партнеры сказали, что в любом случае отказываться от сотрудничества они не намерены», – подчеркнула глава экспортного отдела мясоперерабатывающего завода Ани Такмидян.

Российские импортеры готовы пойти даже на сокращение доходов, ограничивая наценку на армянские деликатесы. В Армении работает около двух десятков предприятий, производящих мясную продукцию.

Источник: https://mir24.tv

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31