Ark Biotech инвестирует в масштабирование производства «мяса из пробирки»

  • Админ 17.12.2021

Биотехнологическая компания Ark Biotech стремится внедрить обширное обновление инфраструктуры в сектор культивируемого мяса, позволяющее отказаться от пилотных заводов в пользу объектов, способных к масштабному производству. Об этом 16 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

В 2021 году McKinsey & Co опубликовала результаты, которые предсказывают глобальную стоимость сектора культивируемого мяса в размере $25 млрд к 2030 году. Директор Ark Biotech Йосси Квинт был соавтором доклада, в котором подчеркивались потенциальные препятствия для широкого распространения «мяса из пробирки».

В докладе отмечается, что в дорогостоящих установках виноваты объекты экспериментального масштаба. Авторы предполагают, что до 75% первоначальных затрат можно было бы устранить за счет масштабирования производства.

Крупнейшими инвестициями в оборудование для выращивания мяса являются биореакторы. Фармацевтика в настоящее время является единственной отраслью, которая использует их в огромных количествах для промышленного производства лекарств. Primary Venture Capital утвержает, что если бы каждый фармацевтический биореактор был преобразован в емкость для культивируемого мяса, объем, произведенный за год, в один день удовлетворил бы спрос на мясо в США.

Ark Biotech собирает команду экспертов для решения различных аспектов процесса масштабирования производства культивируемого мяса. Ученые, лидеры отрасли и инженеры объединяются для разработки экономически эффективных решений, которые могут быть распространены на весь сектор. Особое внимание уделяется усовершенствованиям программного обеспечения, чтобы в будущем можно было вносить коррективы в производство в режиме реального времени.

Напомним, биореакторов, способных производить культивированное мясо в промышленном объеме, не существует и велика вероятность, что их никогда не удастся создать.

По данным Bloomberg, компания по производству альтернативного белка Eat Just готовится открыть крупный завод по выращиванию мяса в Дохе (Катар). Генеральный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что предприятие в Дохе должно быть способно производить 4,5 тыс. тонн мяса в год. Однако, никогда существовало установки, которая могла бы производить культивированные клетки животных в таком объеме.

По словам Тетрика, для достижения цели по добыче 4,5 тыс. тонн мяса в год необходимо 15 биорекаторов объемом 100 м³ и более. Биореактор подобного объема будет около 6 м в высоту.

В результате строительства предприятия получился бы сверкающий миниатюрный город из небольших биореакторов, метафорические высотки, заполненные искусственным мясом. Производство в таком масштабе остается в высшей степени теоретическим.

Отметим, инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Источник: rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      1. 01 May 2026 23:21 III МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ КОНГРЕСС И ВЫСТАВКА ASIAEXPO 2026 26-29 мая 2026 Краснодарский край, Усть-Лабинский муниципальный район, Воронежское сельское поселение, ст. Воронежская, ул. Садовая, 325
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 May 2026 10:00 Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр», Верхняя аллея, 8. Станция метро «Петровско-Разумовская». 19–21 мая
      20
      1. 20 May 2026 10:00 Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр», Верхняя аллея, 8. Станция метро «Петровско-Разумовская». 19–21 мая
      21
      1. 21 May 2026 10:00 Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia Россия, Москва, ВЦ «Тимирязев Центр», Верхняя аллея, 8. Станция метро «Петровско-Разумовская». 19–21 мая
      22
      23
      24
      25
      26
      1. 26 May 2026 23:21 XXV Агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ НИВА 2025» 26-29 мая 2026 Краснодарский край, Усть-Лабинский муниципальный район, Воронежское сельское поселение, ст. Воронежская, ул. Садовая, 325
      27
      1. 27 May 2026 23:21 XXV Агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ НИВА 2025» 26-29 мая 2026 Краснодарский край, Усть-Лабинский муниципальный район, Воронежское сельское поселение, ст. Воронежская, ул. Садовая, 325
      28
      1. 28 May 2026 23:21 XXV Агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ НИВА 2025» 26-29 мая 2026 Краснодарский край, Усть-Лабинский муниципальный район, Воронежское сельское поселение, ст. Воронежская, ул. Садовая, 325
      29
      1. 29 May 2026 23:21 XXV Агропромышленная выставка «ЗОЛОТАЯ НИВА 2025» 26-29 мая 2026 Краснодарский край, Усть-Лабинский муниципальный район, Воронежское сельское поселение, ст. Воронежская, ул. Садовая, 325
      30
      31