Ark Biotech инвестирует в масштабирование производства «мяса из пробирки»

  • Админ 17.12.2021

Биотехнологическая компания Ark Biotech стремится внедрить обширное обновление инфраструктуры в сектор культивируемого мяса, позволяющее отказаться от пилотных заводов в пользу объектов, способных к масштабному производству. Об этом 16 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

В 2021 году McKinsey & Co опубликовала результаты, которые предсказывают глобальную стоимость сектора культивируемого мяса в размере $25 млрд к 2030 году. Директор Ark Biotech Йосси Квинт был соавтором доклада, в котором подчеркивались потенциальные препятствия для широкого распространения «мяса из пробирки».

В докладе отмечается, что в дорогостоящих установках виноваты объекты экспериментального масштаба. Авторы предполагают, что до 75% первоначальных затрат можно было бы устранить за счет масштабирования производства.

Крупнейшими инвестициями в оборудование для выращивания мяса являются биореакторы. Фармацевтика в настоящее время является единственной отраслью, которая использует их в огромных количествах для промышленного производства лекарств. Primary Venture Capital утвержает, что если бы каждый фармацевтический биореактор был преобразован в емкость для культивируемого мяса, объем, произведенный за год, в один день удовлетворил бы спрос на мясо в США.

Ark Biotech собирает команду экспертов для решения различных аспектов процесса масштабирования производства культивируемого мяса. Ученые, лидеры отрасли и инженеры объединяются для разработки экономически эффективных решений, которые могут быть распространены на весь сектор. Особое внимание уделяется усовершенствованиям программного обеспечения, чтобы в будущем можно было вносить коррективы в производство в режиме реального времени.

Напомним, биореакторов, способных производить культивированное мясо в промышленном объеме, не существует и велика вероятность, что их никогда не удастся создать.

По данным Bloomberg, компания по производству альтернативного белка Eat Just готовится открыть крупный завод по выращиванию мяса в Дохе (Катар). Генеральный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что предприятие в Дохе должно быть способно производить 4,5 тыс. тонн мяса в год. Однако, никогда существовало установки, которая могла бы производить культивированные клетки животных в таком объеме.

По словам Тетрика, для достижения цели по добыче 4,5 тыс. тонн мяса в год необходимо 15 биорекаторов объемом 100 м³ и более. Биореактор подобного объема будет около 6 м в высоту.

В результате строительства предприятия получился бы сверкающий миниатюрный город из небольших биореакторов, метафорические высотки, заполненные искусственным мясом. Производство в таком масштабе остается в высшей степени теоретическим.

Отметим, инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Источник: rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Январь 2026
      ПнВтСрЧтПтСбВс
         
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 Jan 2026 10:00 АГРОТРЕНДЫ РОССИИ 2025-2026 20 января 2026 Москва, отель "Метрополь"
      21
      1. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 21 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 21 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 21 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      22
      1. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 22 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 22 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 22 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      23
      1. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA - 2026 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      2. 23 Jan 2026 10:00 iAgri Expo 2026 21 января - 23 января 2026 МВЦ Крокус Экспо
      3. 23 Jan 2026 10:00 Международная выставка технологий производства и переработки для профессионалов АПК 143402, МО, г. Красногорск, Международная улица, 18 21–23 январь
      4. 23 Jan 2026 10:00 AGRAVIA 21 января — 23 января 2026, Москва, МВЦ «Крокус Экспо»
      24
      25
      26
      27
      1. 27 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      28
      1. 28 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      29
      1. 29 Jan 2026 10:00 24-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 27−29 января 2026 • Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 1, зал 4
      2. 29 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      30
      1. 30 Jan 2026 23:21 Форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки» 29 - 30 января 2026 года Саратов станет центром масличной отрасли России — здесь пройдет масштабный форум «Масличные культуры ПФО: технологии, переработка, рынки»! Мероприятие организовано Зерновым Соевым Союзом ПФО и Национальным аграрным агентством. Более 300 участников: аграрии, переработчики, трейдеры, инвесторы, наука и власть. Где: Саратов, Вавиловский университет, ул. Радищева, 37 Когда: 29-30 января 2026 года
      31