Ark Biotech инвестирует в масштабирование производства «мяса из пробирки»

  • Админ 17.12.2021

Биотехнологическая компания Ark Biotech стремится внедрить обширное обновление инфраструктуры в сектор культивируемого мяса, позволяющее отказаться от пилотных заводов в пользу объектов, способных к масштабному производству. Об этом 16 декабря сообщило сетевое издание GreenQueen.

В 2021 году McKinsey & Co опубликовала результаты, которые предсказывают глобальную стоимость сектора культивируемого мяса в размере $25 млрд к 2030 году. Директор Ark Biotech Йосси Квинт был соавтором доклада, в котором подчеркивались потенциальные препятствия для широкого распространения «мяса из пробирки».

В докладе отмечается, что в дорогостоящих установках виноваты объекты экспериментального масштаба. Авторы предполагают, что до 75% первоначальных затрат можно было бы устранить за счет масштабирования производства.

Крупнейшими инвестициями в оборудование для выращивания мяса являются биореакторы. Фармацевтика в настоящее время является единственной отраслью, которая использует их в огромных количествах для промышленного производства лекарств. Primary Venture Capital утвержает, что если бы каждый фармацевтический биореактор был преобразован в емкость для культивируемого мяса, объем, произведенный за год, в один день удовлетворил бы спрос на мясо в США.

Ark Biotech собирает команду экспертов для решения различных аспектов процесса масштабирования производства культивируемого мяса. Ученые, лидеры отрасли и инженеры объединяются для разработки экономически эффективных решений, которые могут быть распространены на весь сектор. Особое внимание уделяется усовершенствованиям программного обеспечения, чтобы в будущем можно было вносить коррективы в производство в режиме реального времени.

Напомним, биореакторов, способных производить культивированное мясо в промышленном объеме, не существует и велика вероятность, что их никогда не удастся создать.

По данным Bloomberg, компания по производству альтернативного белка Eat Just готовится открыть крупный завод по выращиванию мяса в Дохе (Катар). Генеральный директор Eat Just Джош Тетрик сказал, что предприятие в Дохе должно быть способно производить 4,5 тыс. тонн мяса в год. Однако, никогда существовало установки, которая могла бы производить культивированные клетки животных в таком объеме.

По словам Тетрика, для достижения цели по добыче 4,5 тыс. тонн мяса в год необходимо 15 биорекаторов объемом 100 м³ и более. Биореактор подобного объема будет около 6 м в высоту.

В результате строительства предприятия получился бы сверкающий миниатюрный город из небольших биореакторов, метафорические высотки, заполненные искусственным мясом. Производство в таком масштабе остается в высшей степени теоретическим.

Отметим, инженер-химик из Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Хамберд подчеркнул, что перед выращиванием белка ради возможности производить его достаточно дешево, чтобы заменить традиционное мясо, необходимо преодолеть барьеры в термодинамике, клеточном метаболизме, конструкции биореактора, стоимости ингредиентов, строительстве объекта и других факторах, которые сейчас могут быть не видны.

Вопрос не в том, могут ли компании выращивать животный белок в лаборатории — фармацевтические компании занимаются этим уже несколько десятилетий. Вопрос в том, действительно ли такой подход может накормить значительное количество людей.

Источник: rossaprimavera.ru

    Комментарии ()

      Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Ноябрь 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Nov 2024 23:21 GLOBAL FRESH MARKET: VEGETABLES & FRUITS 2024 Международная специализированная B2B выставка пройдет в Москве в ВК Гостинный Двор
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      1. 17 Nov 2024 23:21 Конференция NO-TILL 2024 Конференция пройдет в Краснодаре, Forum Plaza
      18
      19
      1. 19 Nov 2024 23:21 Югагро 2024 Выставка пройдет в Краснодаре, ВКК "Экспоград Юг"
      20
      21
      22
      23
      24
      1. 24 Nov 2024 23:21 XV Всероссийский смотр качества хлеба и хлебобулочных изделий «Инновации и традиции» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      25
      1. 25 Nov 2024 23:21 XIX Международная Бизнес-конференция «Хлебопекарное производство в России - 2024» Конференция пройдет в Москве, в Международной Промышленной Академии
      26
      27
      1. 27 Nov 2024 23:21 AgroExpo Uzbekistan 2024 Международная выставка пройдет в Ташкенте, в НВК Узэкспоцентре
      28
      29
      1. 29 Nov 2024 23:21 Агротренды России 2024-2025 Конференция пройдет в Москве, отель "Метрополь"
      30