Антибиотики в филе куриной грудки обнаружили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области
- Админ 10.07.2024
Специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований образца филе грудки цыпленка бройлера методом высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) 2 июля обнаружили в нем остаточное количество лекарственных средств – марбофлоксацин и спирамицин.
Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе хинолонов и макролидов.
Марбофлоксацин – производное карбоновой кислоты третьего поколения, фторхинолоновый антибиотик третьего поколения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он используется в ветеринарии. Спирамицин обладает высокой направленной активностью против микоплазм.
При употреблении в пищу мяса птицы с антибактериальными препаратами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому в целях пищевой безопасности продукция животного происхождения проходит проверку в лабораториях.
Всего с начала года в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции с выявлением 4 положительных результатов и 118 исследований на содержание макролидов в пищевой продукции, где был выявлен один положительный результат. Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.
- Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
- Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
- Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН
Комментарии ()