Антибиотики в филе куриной грудки обнаружили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области

Антибиотики в филе куриной грудки обнаружили специалисты Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна»
  • Админ 10.07.2024

Специалисты испытательной лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» при проведении исследований образца филе грудки цыпленка бройлера методом высокоэффективной жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС) 2 июля обнаружили в нем остаточное количество лекарственных средств – марбофлоксацин и спирамицин.

Информация о выявлении внесена в автоматизированную систему учета лабораторных исследований «Веста» и направлена в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

Согласно положениям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», непереработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечении сроков выведения из организма лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе хинолонов и макролидов.

Марбофлоксацин – производное карбоновой кислоты третьего поколения, фторхинолоновый антибиотик третьего поколения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Он используется в ветеринарии. Спирамицин обладает высокой направленной активностью против микоплазм.

При употреблении в пищу мяса птицы с антибактериальными препаратами у человека может возникать тошнота, нарушение пищеварения и в целом угнетение микрофлоры ЖКТ, что, в свою очередь, может привести к возникновению бактериальных и грибковых инфекций. Поэтому в целях пищевой безопасности продукция животного происхождения проходит проверку в лабораториях.

Всего с начала года в лаборатории Оренбургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» проведено 227 исследований на содержание хинолонов в пищевой продукции с выявлением 4 положительных результатов и 118 исследований на содержание макролидов в пищевой продукции, где был выявлен один положительный результат. Сведения о результатах проведенных экспертиз были направлены в отдел государственного ветеринарного надзора и контроля Управления Россельхознадзора по Оренбургской области.

 

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Май 2024
      ПнВтСрЧтПтСбВс
        
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      13
      14
      15
      1. 15 May 2024 23:21 Seafood Expo Eurasia 2024 Выставка пройдет в Экспо центре в Стамбуле
      16
      17
      18
      19
      20
      1. 20 May 2024 23:21 Мясная промышленность. Куриный Король 2024 Выставка пройдет в Москве МВЦ "Крокус Экспо", павильон 2
      21
      22
      23
      1. 23 May 2024 23:21 SUPPLY & DEMAND PLANNING CONFERENCE 2024 Конференция пройдет в Москве, Сколково
      24
      25
      26
      27
      28
      1. 28 May 2024 23:21 Золотая Нива 2024 Выставка пройдет в ВЦ "Золотая Нива", Краснодарский край
      2. 28 May 2024 23:21 IX Международный бизнес-форум. Мировая соя. Рапс Форум пройдет в Сочи
      29
      30
      1. 30 May 2024 23:21 Всероссийский Зерновой Форум 2024 Конференция пройдет в Сочи, в RADISSON COLLECTION PARADISE RESORT & SPA
      31