Анализ AHDB: цены на свиней в ЕС падают
Совет по развитию сельского хозяйства и садоводства Великобритании (AHDB) проанализировал ситуацию с ценами на свиней в ЕС
- Админ 05.09.2023
С момента достижения рекордного максимума в 215,47 пенсов/кг на предпоследней неделе июля цены на свиней в ЕС неуклонно снижались, потеряв чуть более 12 пенсов/кг за четыре недели. Убой свиней в ЕС остается низким, что позволяет предположить, что падение цен в основном связано с ослаблением спроса. Например, в некоторых регионах Европы люди реже устраивали барбекю летом из-за плохой погоды.
Рост стоимости свиней также привел к увеличению стоимости единицы экспортируемой продукции. В итоге разница между базовой ценой ЕС и базовой ценой Великобритании увеличилась до 19,5 пенсов за кг на неделе, закончившейся 20 августа.
Цены на свиней в ЕС снижались неравномерно. Так, наибольшее снижение цен было зафиксировано в Польше, где за период с 23 июля по 20 августа цены упали на 20,7 пенсов. Цены на свиней в Польше падают уже семь недель подряд, достигнув пика в начале июля. Между тем, цены на свиней в Дании с начала июня оставались относительно стабильными. Еженедельные изменения в Дании были как положительными, так и отрицательными, в результате чего цена за отчетный период упала всего на 1,3 пенса/кг.
В Бельгии, Франции, Германии и Нидерландах свиньи за четыре недели, закончившиеся 20 августа, подешевели на 10–15 пенсов за кг, при этом наиболее значительные изменения были зафиксированы в последнюю неделю. В Испании наблюдалось немного меньшее снижение: за последние четыре недели цены снизились всего на 8 пенсов.
Хотя цены снижаются, они остаются значительно выше тех, которые наблюдались год назад.
Производители свинины на европейском континенте испытывают такое же финансовое давление, как и производители в Великобритании, из-за резкого роста инфляции затрат в прошлом году. Стоимость основных ресурсов снизилась в последние месяцы, что частично смягчило давление на рентабельность фермерских хозяйств, однако, в обозримом будущем, затраты, вероятно, останутся исторически высокими, поскольку мировая экономика восстанавливается после Covid-19, а геополитическая напряженность продолжает нарастать. Это также влияет и на переработчиков свинины, поскольку их производственные расходы также существенно возросли. Это привело к ряду крупных изменений в структуре отрасли, таких как закрытие скотобоен.
Существуют некоторые опасения, что рынок Великобритании начнет следовать ценовым тенденциям, наблюдаемым в ЕС, что вполне оправдано, поскольку эти два рынка очень тесно связаны.
Однако похоже, что рынок Великобритании может быть более сбалансированным. Поставки остаются ограниченными, а спрос, похоже, держится, хотя объемы закупок варьируются в зависимости от продукта, а до пикового периода спроса на свинину в Рождество еще далеко.
Но более низкие цены в ЕС действительно повышают конкурентоспособность экспорта региона. Если цены в Великобритании останутся стабильными, снижение цен в ЕС может привлечь больший импортный спрос, как внутри Великобритании, так и из других стран мира.
Ключевым фактором по-прежнему будет предложение: прогнозируется, что производство в ЕС к концу 2023 года снизится по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это может ограничить снижение стоимости в ЕС, особенно по сравнению с ключевыми международными производителями, такими как США и Бразилия, у которых в настоящее время цены значительно ниже, чем в ЕС и Великобритании.
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()