AHDB: в первом квартале экспорт мяса овец увеличился, а импорт сократился
Изменение количества экспорта и импорта в ЕС
- Админ 22.05.2023
Импорт свежего и замороженного мяса овец за прошедший год (январь - март) составил 10 700 тонн, что на 33% (5 350 тонн) меньше, чем за аналогичный период 2022 года, сообщает AHDB. Экспорт демонстрирует другую картину, достигнув 21 200 тонн за прошедший год, что на 3 800 тонн (22%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Импорт свежего и замороженного мяса овец вырос в первом квартале, увеличившись на 2400 тонн с января по март.Импорт в марте составил 4750 тонн, что на 1150 тонн больше, чем в феврале, но на 2200 тонн меньше, чем в марте 2022 года.Это привело к тому, что импорт в первом квартале 2023 года на 6300 тонн отстает от среднего пятилетнего показателя за этот период времени.
Замороженные бараньи ноги составили 35% от общего объема импорта в первом квартале - 3700 тонн. Это более чем на 300 тонн выше среднего показателя за предыдущие пять лет, так как доля рынка замороженных бараньих ног выросла с 17% в 2018 году. Свежие бараньи ноги составили 13% от общего объема в первом квартале - 1400 тонн, по сравнению с пиком в 34% в 2018 году. Импорт свежих бараньих ног вырос на 600 тонн с февраля по март.Аналогичная картина наблюдалась в 2022 году, с ростом за этот период времени.В первом квартале объем бескостной замороженной баранины составил 1 800 тонн, что составляет 17% от общего объема импорта.
Импорт из Новой Зеландии сократился до 6 100 тонн в первом квартале, что почти на 5 500 тонн ниже среднего показателя за 5 лет и на 2 500 тонн ниже уровня 2022 года. Ключевые продукты, такие как свежие бараньи ноги, значительно сократились в объеме, составив чуть менее 1 000 тонн в 1 квартале 2023 года, что ниже среднего показателя за 5 лет в 4 100 тонн. Направления экспорта новозеландских овец меняются, поэтому в будущем мы можем увидеть дальнейшее падение импорта.
Экспорт свежего и замороженного мяса овец в первом квартале вырос на 22% по сравнению с прошлым годом на 3800 тонн, что на 2700 тонн (14%) больше, чем в среднем за 5 лет. Этому способствовал дополнительный экспорт 2600 тонн в марте по сравнению с февралем. Мартовские объемы экспорта также выросли на 2100 тонн в годовом исчислении.
Объемы экспорта туш обеспечили значительный рост за месяц и год, составив 17 300 тонн в первом квартале. Объемы поставок в марте составили 7 100 тонн, что на 2 000 тонн больше, чем в феврале, и на 1 600 тонн больше, чем в марте 2022 года. Объемы экспорта туш увеличились на 3 100 тонн в первом квартале 2022 года и на 4 800 тонн по сравнению со средним показателем за 5 лет. Туши составили 82% от общего объема экспорта мяса овец в первом квартале 2023 года, что соответствует уровню 2022 года.
В ЕС сохранятся более жесткие поставки, поскольку производство сокращается, что может способствовать росту нашего экспорта. Экспорт во Францию вырос на 20% по сравнению с первым кварталом 2022 года, увеличившись на 1 600 тонн, что на 1 800 тонн (22%) выше предыдущего среднего показателя за 5 лет. Большую часть этого объема составляют свежие бараньи туши, которые за прошедший год (январь-март) на 3000 тонн превысили средний показатель за 5 лет. В марте экспорт бараньих туш во Францию достиг 3 300 тонн, что является самым высоким показателем за последние пять лет. Экспорт также вырос в Германию, где в первом квартале он составил 3 900 тонн, что почти на 700 тонн больше, чем в первом квартале 2022 года, и на 500 тонн больше, чем в среднем за пять лет.
Источник: Аналитическое агентство EMEAT
Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru
Комментарии ()