Агрохолдинги увеличили производство мяса за два месяца почти на 5%

Сокращается разрыв между ценами на свинину и птицу

Агрохолдинги увеличили производство мяса за два месяца почти на 5%
  • Админ 03.04.2023

Российские сельхозорганизации увеличили объем производства основных видов мяса в январе-феврале 2023 года на 4,9% (или на 69,4 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1,501 млн тонн в убойном весе, говорится в исследовании аналитического агентства EMEAT.

В общем объеме производства на мясо птицы приходится 52%, на свинину – 42%, на говядину – 6,3%, на баранину и козлятину – 0,1%.

В разрезе федеральных округов по итогам первых двух месяцев этого года на долю Центрального федерального округа приходилось 47% производства основных видов мяса, или 711 тыс. тонн в убойном весе. Рост в этом округе составил 8,6% (+56,4 тыс. тонн).

Увеличение объемов выпуска мяса наблюдалось также в Южном федеральном округе – на 3,0% (+2,7 тыс. тонн), в Северо-Кавказском – на 0,1% (+0,04 тыс. тонн), Приволжском – на 3,9% (+11,3 тыс. тонн), Сибирском – на 4,6% (+4,9 тыс. тонн), Дальневосточном – на 17,8% (+3,3 тыс. тонн).

За этот же период снизились объемы производства в Северо-Западном федеральном округе – на 6,9% (-8,1 тыс. тонн) и Уральском федеральном округе – на 1,2% (-1,2 тыс. тонн).

На фоне общего роста производства цены на свинину и мясо птицы продолжили снижаться.

Так, на конец февраля 2023 года свинина в полутушах в оптовом звене стоила в среднем 158,2 рубля за килограмм, что на 9,1% ниже, чем годом ранее. Стоимость тушки цыпленка-бройлера на конец февраля 2023 года снизилась на 8,1% год к году, до 130,1 рубля за килограмм.

Анализ динамики цен по годам показывает, что за пять лет тушка бройлера в России подорожала только на 9,3%, а свинина – на 6,7%. При этом разница цен между свиными полутушами и тушкой цыпленка-бройлера составляет 28 рублей на килограмм. Пять лет назад она составляла 34 рубля.

Источник: аналитическое агентство EMEAT

 

Больше актуальных новостей здесь: https://t.me/emeat_ru

 

 

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ