Африканская чума свиней поставила под угрозу производство прошутто в Италии

Итальянские фермеры предупредили, что чума свиней угрожает отечественной промышленности прошутто, колбас и деликатесов из свинины. Насколько серьезна очередная вспышка заболевания?

Африканская чума свиней поставила под угрозу производство прошутто в Италии
  • Админ 09.09.2024

Один из символов итальянской кухни — прошутто — оказался под угрозой из-за вспышки свиной чумы, пишет газета Financial Times. Издание отмечает, что итальянские власти пытаются подавить крупнейшую с 1960-х годов вспышку этого заболевания, а свиноводы предупредили, что чума угрожает промышленности по производству прошутто, колбас и свиных деликатесов, объем производства которой составляет 8,2 млрд евро.

Прошутто считается национальным достоянием — это итальянская ветчина, сделанная из окорока, натертого солью. Больше никаких ингредиентов не добавляется.

Вирус африканской чумы свиней обнаружили уже на 25 фермах в северных регионах — Ломбардии и Эмилии-Романье. С середины июля пришлось забить более 50 тысяч свиней.

На самом деле у итальянских фермеров достаточно опыта и мастерства, чтобы противостоять заболеванию и, скорее всего, дефицита прошутто не допустят, считает журналист из Италии Сергей Иезуитов: «Я только что пришел из магазина, и там прошутто в любых количествах продается: и сыровяленый, и знаменитая пармская ветчина, и сан-даниэле, и все что угодно. Такая информация периодически появляется, потому что бывают, конечно, вспышки этого заболевания, но надо сказать, что итальянцы очень четко работают в таких мини-кризисных ситуациях: изолируются сразу больные особи, в данном случае хрюшки, и иногда проводится вакцинация. В общем, принимаются все меры, которые направлены на то, чтобы не допустить распространения заболеваний. Потому что совсем недавно говорили про обезьянью оспу, теперь появляется у нас свиная чума. Лето — это всегда всплеск разной заразы, появляется какая-то мошка, которая очень больно кусается, но, конечно, катастрофического положения, о котором говорят в газетах, на самом деле нет. И в общем-то, задача журналистов в данном случае, наверное, просто понагнетать обстановку, чтобы народ был в напряжении, и чтобы задумался над тем, как реагировать на такие неприятные моменты. Обычно, когда возникают какие-то очаги инфекции, то начинается не то что паника, но, в общем-то, народ держится в напряжении. Но поскольку сейчас еще продолжаются каникулы, я думаю, что, в общем-то, мало кто за этим следит, потому что государственные организации начинают работать только после 10-15 сентября, а сейчас относительно спокойно».

Основными переносчиками вируса свиной чумы считаются дикие кабаны. Чрезвычайный уполномоченный Италии по свиной чуме Джованни Филиппини призвал срочно сократить их популяцию.

Источник: https://www.bfm.ru

 

  

  • Оперативные новости отрасли удобно отслеживать на нашем канале в TELEGRAM
  • Добавьте EMEAT в избранное в ДЗЕН.НОВОСТИ
  • Подписывайтесь на канал EMEAT в ЯНДЕКС.ДЗЕН

    Комментарии ()

      ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ

      Сентябрь 2023
      ПнВтСрЧтПтСбВс
          
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      1. 06 Sep 2023 23:21 VIV Nanjing 2023 6-8 сентября 2023 года пройдет INTERNATIONAL TRADE SHOW FROM FEED TO FOOD
      7
      8
      9
      10
      11
      12
      1. 12 Sep 2023 23:21 SPACE 2023 12-14 сентября 2023 года пройдет SPACE 2023 во Франции
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      1. 19 Sep 2023 23:21 МинводыАгро 2023 Международная агропромышленная выставка "МинводыАгро 2023"
      20
      1. 20 Sep 2023 23:21 ПротеинТек 2023 Форум и выставка «ПротеинТек» тренды и технологии кормовых протеинов.
      2. 20 Sep 2023 23:21 FEEDINFO SUMMIT 2023 20-22 сентября 2023 года пройдет FEEDINFO SUMMIT в Австрии
      3. 20 Sep 2023 23:21 ILDEX Indonesia 2023 5-я Международная выставка животноводства, молочной продукции, мясопереработки и аквакультуры
      21
      1. 21 Sep 2023 23:21 ПроПротеин 2023 ПроПротеин 2023 это площадка для диалога бизнеса с органами власти, обмена опытом, укрепления связей, взаимодействия между наукой и бизнесом.
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30