Животноводы Ленобласти не останутся без ветеринарных препаратов

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Ужесточение санкций в отношении России не повлияет на обеспечение сельскохозяйственных предприятий необходимыми ветеринарными препаратами. На днях Ленинградская область подписала соглашение о сотрудничестве с предприятиями Республики Беларусь. Лекарства и вакцины, раньше поставлявшиеся из-за рубежа, будут замещаться белорусскими и отечественными.

Насколько важны противоэпидемические меры в животноводстве и птицеводстве, пояснять не требуется. Именно благодаря их соблюдению и жесткому контролю со стороны ветеринарной службы Ленинградская область – регион, безопасный по целому ряду тяжелых заболеваний, в том числе по сибирской язве (с 1988 года), классической чуме свиней (с 2000 года), ящуру (с 1975 года). Как рассказали специалисты Управления ветеринарии, в регионе никогда не регистрировались птичий грипп, чума жвачных животных и ряд других недугов. Да, в четвертом квартале минувшего года был зарегистрирован один очаг оспы овец. Но все службы отреагировали оперативно и опасность ликвидировали. Кстати, в прошлом году была проведена тотальная вакцинация против оспы овец и коз (а их на территории региона “проживает” 24 тысячи). На эти цели и в этом году из областного бюджета уже выделено почти два миллиона рублей.

Главным образом вакцины применяются для профилактики бешенства (ежегодно более миллиона доз распространяется в дикой природе, также прививают 50 тысяч собак и 40 тысяч кошек), сибирской язвы (профилактическую вакцинацию проводят для почти 38 тысяч лошадей и сельхозживотных – на территориях, где когда-либо, независимо от срока давности, регистрировалось это заболевание). Еще более 86 тысяч животных прививают от лептоспироза. Все вакцины – отечественного производства, и дефицита нет, поставки стабильны. Ветеринары уверяют: наши вакцины безопасны, эффективны, осложнения после введения регистрируются крайне редко.

С лекарствами сложнее.

“Да, есть проблемы с препаратами, которые использовались для работы хирургов, а также для успокоения животных с целью проведения диагностических исследований. Это препараты седативные, обезболивающие и успокаивающие. Были большие задержки с поставками из Евросоюза, сроки переносились”, – отметил Леонид Кротов, начальник Управления ветеринарии Ленобласти.

Отечественные предприятия этот спектр препаратов практически не выпускают. Спасли ситуацию сделанные ранее запасы. Теперь взят курс на сотрудничество с Республикой Беларусь.

“Белорусская сторона готова заменить эти зарубежные препараты своей продукцией. Мы очень плотно работаем с Союзным государством в этом направлении”, – уточнил Кротов.

В июне Управлением ветеринарии было заключено соглашение о сотрудничестве с Институтом экспериментальной медицины имени С. Н. Вышелесского. А недавно вопросы импортзамещения обсуждались сразу с пятью крупнейшими белорусскими производителями биопрепаратов для сельскохозяйственных животных. На данный момент ситуация такова: предприятия используют запасы, но постепенно на рынок будут выходить предприятия, предлагающие аналогичные фармпрепараты. Чиновники заверяют: без вакцин и других медикаментов, используемых в ветеринарии, мы не останемся.

На рынок готовятся выйти российские и белорусские предприятия, предлагающие препараты для животных
“РГ” обратилась к представителям крупных хозяйств в Ленинградской области, в том числе ЗАО “Племенной завод “Приневское”. Нам ответили, что дефицита ветеринарных препаратов нет, поскольку предприятия обязательно делают запас. Аналогичная ситуация с фермерскими хозяйствами.

  • Я закупаю и вакцины, и препараты непосредственно в Петербурге, заказываю у поставщиков. Никакого дефицита не наблюдаю. Но я всегда использовала только отечественные и белорусские медикаменты, потому что они дешевле импортных и ничем не хуже. Спектр самый разный: от вакцины для куриного поголовья до дегтя, который я закупаю пятилитровыми канистрами. Деготь идет на обработку копыт животных, – рассказала Татьяна Макрушич, у которой фермерское хозяйство в Подпорожском районе.

Источник: https://rg.ru

Добавить комментарий