Зерновой трейдер CBS Commodities намерен купить Русско-Высоцкую птицефабрику в Ленобласти

Категории Новости, Новости РФОпубликовано

Компания CBS Commodities, которая занимается продажами сельхозпродукции, подтвердила свой интерес к покупке Русско-Высоцкой птицефабрики в Ломоносовском районе Ленобласти.

Как сообщил «Новому проспекту» официальный представитель CBS, компания действительно заинтересована в приобретении активов Русско-Высоцкой птицефабрики, это позволило бы CBS продолжить диверсификацию бизнеса.

CBS Commodities занимается поставкой сельскохозяйственной продукции и пищевых добавок. В управлении группы находятся два элеватора в Воронежской и Белгородской области мощностью 95 тыс. т и Волосовский комбикормовый завод (ВККЗ), который поставляет зерно, в том числе, и на Русско-Высоцкую птицефабрику.

В CBS добавили, что компания заинтересована в сохранении и восстановлении сельхозпроизводства на Русско-Высоцкой птицефабрики, которая перестала работать в начале апреля этого года. Пока возможность перезапуска производства есть. Однако нынешние владельцы фабрики, кажется, в этом не заинтересованы, полагают в CBS.

Как уже писал «Новый проспект», владельцами птицефабрики выступают Михаил Осипов, Дмитрий Кожарский и Любовь Белоус (36%). Предпринимательница — дочь бывшего вице-спикера Законодательного собрания Ленобласти Алексея Белоуса. В областном парламенте ее называли доверенным лицом Ильи Клебанова, что подтверждают данные открытых источников.

Русско-Высоцкая птицефабрика признано несостоятельным с февраля 2016 года. При этом в 2021 году она произвела 15 тыс. тонн мяса. Выручка составила 1,5 млрд рублей.

В начале апреля его собственники приняли решение остановить производство и сократить персонал. Тогда губернатор Ленобласти Александр Дрозденко заявил, что птицефабрику нужно передать новому инвестору. Им, по данным «Нового проспекта», как раз могла стать CBS.

Затем, после очередного этапа переговоров с правительством Ленобласти, Александр Дрозденко заявил, что птицефабрика продолжит работу; передача новому инвестору предприятия откладывается.

По данным комитета по труду и занятости Ленобласти, Русско-Высоцкая птицефабрика планировала высвободить более 300 человек, сейчас сокращение отменено. Несмотря на то, что 245 работников находятся в режиме простоя, запущена производственная цепочка, ожидается выход предприятий на полную мощность, утверждают в комитете.

До руководства Русско-Высоцкой птицефабрики дозвониться не удалось.

Вместе с тем участники рынка опасаются, что производство на предприятии все же не будет восстановлено.

«Необходимой базы для продолжения работы предприятия уже нет: на запуск производства нет финансирования, а оборотный капитал, по имеющейся информации от инсайдерских источников, выведен. Так что теперь для продолжения работы фабрике нужно будет не только получить оборотные средства, но и рассчитаться с долгами — а это в совокупности 500 млн рублей», — знают в CBS.

Вероятно, фабрику окончательно закроют, а людей уволят через 2-3 месяца, считают в CBS. Но Ленобласть и Петербург останутся без крупного продовольственного предприятия, его банкротство «затянет» ряд других производств в сложное экономическое положение, полагают представители CBS. «Новый проспект» будет следить за развитием событий.

Источник: https://newprospect.ru

Добавить комментарий