Законодатели Техаса хотят запретить китайским компаниям покупать американские сельхозугодья

Категории Мировые новости, НовостиОпубликовано

Китайские компании купили более 2 млн кв. км сельскохозяйственных угодий в Техасе, сельскохозяйственном центре США, который стал лидером по экспорту многих сельскохозяйственных культур.
Приобретение такого количества площадей беспокоит техасских законодателей, особенно комиссара по сельскому хозяйству штата Сида Миллера, который в эксклюзивном интервью TheEpochTimes 16 ноября сказал, что это представляет угрозу национальной безопасности и должно быть остановлено.

«Это должно быть срочным делом: самое глупое, что мы можем сделать, это позволить китайцам покупать наши сельскохозяйственные угодья. Это даст им доступ к нашим источникам продовольствия или электрическим сетям… нет никаких веских причин, чтобы позволить этому происходить».

По словам Миллера, впервые он забеспокоился по этому поводу в 2016 году, когда компания GuanghuiEnergy Co. Ltd., принадлежащая китайскому миллиардеру Сунь Гуансину, который, по некоторым данным, связан с Коммунистической партией Китая (КПК), скупила около 560 тыс. кв. км сельскохозяйственных угодий в приграничном городе Дель-Рио рядом с авиабазой ВВС Лафлин. Компания заявила, что будет использовать эти земли для строительства ветряных турбин.

«Они могут шпионить за нашими военными, заниматься шпионажем», — сказал Миллер, который работает с законодателями над созданием законопроекта о национальном запрете на покупку иностранными компаниями земли вблизи объектов критической инфраструктуры.

«Я работаю с Законодательным собранием Техаса, чтобы остановить это на уровне штата; я также работаю с делегацией Конгресса, чтобы остановить это на федеральном уровне».

Китайские фирмы покупают всё больше сельскохозяйственных угодий
Летом 2022 года стало известно, что китайская сельскохозяйственная компания FufengGroup приобрела сотни кв. км сельскохозяйственных угодий в Гранд-Форксе, Северная Дакота, рядом с другой базой ВВС.

«На базе ВВС в Гранд-Форксе находится низкоорбитальный спутник. Мы работали с SDA [Агентство космических разработок] и ВВС, чтобы обеспечить эту новую миссию, которая необходима нашей стране, чтобы опередить наших противников в разработке критически важных новых технологий, — сказал сенатор Джон Хувен. —Новая миссия будет служить «основой для всех военных коммуникаций США по всему миру».

Согласно отчёту Комиссии по обзору экономики и безопасности США и Китая, расположение земельного участка рядом с базой «особенно удобно для мониторинга воздушных потоков на базу и с базы, а также для других проблем, связанных с безопасностью».

FufengGroup утверждает, что будет использовать землю для строительства завода по помолу кукурузы для извлечения высокоценных аминокислот, лизина и треонина, которые являются основными ингредиентами в кормовых смесях для животных.

Государство реагирует
После того как стало известно о схеме скупки китайскими компаниями американских сельскохозяйственных угодий, несколько штатов начали пытаться остановить эту практику.

«Сейчас восемь штатов запрещают это, 34 штата имеют какие-то ограничения, но нам действительно нужна национальная политика в этом вопросе», — сказал Миллер.

Депутат Дэн Ньюхаус (республиканец от штата Вашингтон) представил в палате представителей «Закон о запрете покупки сельскохозяйственных земель для Китайской Народной Республики», который «запрещает покупку государственных или частных сельскохозяйственных земель в США иностранными гражданами, связанными с правительством Китайской Народной Республики».

«Мы живём в величайшей стране мира, и нет никаких причин, чтобы мы зависели от такой коммунистической страны, как Китай, в вопросах снабжения продовольствием. Если мы начнём передавать ответственность за нашу цепочку поставок продовольствия враждебно настроенному иностранному государству, мы можем быть вынуждены экспортировать продукты питания, выращенные в пределах наших собственных границ и предназначенные для нашего собственного использовании», — говорится в заявлении Ньюхауса.

Члены палаты представителей ЭлизСтефаник (республиканец от штата Нью-Йорк) и РикКроуфорд (республиканец от штата Арканзас) представили «Закон о продвижении гарантий и безопасности сельского хозяйства», который «защитит нашу национальную безопасность, не позволяя иностранным противникам получить право собственности или контроля над сельскохозяйственной промышленностью США».

«Продовольственная безопасность — это национальная безопасность, и я горжусь тем, что выступаю против наших иностранных противников, которые пытаются использовать любую потенциальную уязвимость и установить контроль над нашей сельскохозяйственной отраслью, — сказала Стефаник. —Соединённые Штаты не могут допустить, чтобы злонамеренные заявки на владение американскими активами со стороны Китая, России, Ирана и Северной Кореи подрывали усилия наших фермеров».

Масштабы присутствия Китая неясны
Неясно, сколько именно сельскохозяйственных угодий приобрели китайские компании в США, из-за отсутствия прозрачности государственных данных о продаже земли. Закон 1978 года о раскрытии информации об иностранных инвестициях в сельское хозяйство требует от тех, кто приобретает сельскохозяйственные угодья в США, сообщать об этих покупках в Министерство сельского хозяйства. Однако по данным СМИ, сведения о таких покупках не всегда регистрируются.

Но поскольку напряжённость в отношениях между США и Китаем нарастает, несколько законодателей и государственных чиновников, в том числе Миллер, говорят, что настало время раскрыть истинных иностранных владельцев сельскохозяйственных угодий в США.

«Они могут загрязнить несколько грузовиков пшеницы, кукурузы или чего бы то ни было ещё, выращиваемого на этой сельскохозяйственной территории, украсть коммерческие секреты или даже попытаться отключить электрическую сеть», — сказал Миллер.

«Мы должны просто использовать немного ковбойской логики и сказать: „Если мы не можем купить сельскохозяйственные угодья в вашей стране, мы не видим ни одной веской причины, по которой вы должны покупать наши».

Источник: https://www.epochtimes.ru

Добавить комментарий